外手小学校
  • Multilingual
サイトメニューここまで

現在のページ 外手小学校 の中の 6年日光移動学習教室 のページです。

サブナビゲーションここからサブナビゲーションをとばして本文へ

6年日光移動学習教室

更新日:2019年7月12日

7月10〜12日、6年生は2泊3日の日光移動学習教室に行ってきました。

1日目は、日光だいや川公園で昼食をとり、日光東照宮にて見学を行いました。
事前学習で調べていた陽明門や三猿、眠り猫などたくさんの建造物に食い入るように見ていました。

2日目は、湯滝下からのハイキングです。竜頭の滝を眺めながらのご褒美のソフトクリームは最高でした。

3日目は、2日目に見られなかった華厳の滝に再チャレンジ。しっかりと見ることができ、子供たちはそのスケールの大きさに圧倒されていました。
その後は、日光彫りに挑戦しました。世界に一つだけの日光彫りが完成しました。

子供たちは、5年生で行ったあわの移動教室と比べると、さらに大きく成長した姿を見せてくれました。
自分たちで主体的に考え、動き、「みんなで楽しもう。」という気持ちが一人一人から感じられました。
そのかいあって、全員が思い出に残る2泊3日を過ごすことができました。
保護者の皆様、温かく送り出していただき、ありがとうございました。

「これが有名な三猿!」

ホテルの美味しいご飯

夜はみんなでレクリエーション

日光彫り

源泉も行きました