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両国中学校
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安全でおいしい両国中学校の給食づくり

更新日:2011年4月1日

安全でおいしい両国中学校の給食づくり

下処理室・検収室

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3連の大きな水槽で野菜をていねいによく洗います。

野菜の洗浄

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1枚1枚良く見て洗います。 野菜の下処理に使う前掛けはミドリです。

食材の検収

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その日に使う食材の検収です。 八百屋さんから納品された野菜の品質・量を確認しています。

品温確認

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生鮮食品は当日納品です。 食材の納品時の温度確認をします。

下調理室

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ここでは野菜の裁断や肉魚の下味などをします。

肉の下味

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生肉、生魚を取り扱う時専用の前掛けを使用します。 肉・魚・卵を扱う時はピンクの前掛けです。 下味した肉や魚は、専用の冷蔵庫に保管しておきます。

仕切りカウンター

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下調理室と本調理室の間にあります。

本調理室

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ここで下処理された食材を煮物・揚げ物・焼き物・蒸し物などの本調理をします。

回転釜

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200リットル入る回転釜が5つあります。

スープだし

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料理の用途に合わせてだしをとります。

手作りルー

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これはカレールーですが、ホワイトルーもすべて作ります。

茹で野菜

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茹でた野菜は、真空冷却器 で一気に冷まします。 冷ました野菜は保冷専用冷蔵庫に保管しておきます。

揚げ物(かき揚げ)

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1人分づつ計算した具を オーブンシートの上に 盛りつけてシートごと揚げていきます。

焼き物(卵焼き)

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コンベクションオーブンで 1天板で30人分の卵を焼きます。

手作り

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1つ1つ心をこめて 作業中は白の前掛けです。

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仕上げはオレンジの前掛けです。

配膳室

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できあがった料理を各クラスの配膳台に乗せます。

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