現在のページ 押上小学校 の中の スクールライフ の中の 押上小の給食 の中の 平成28年度 の中の 平成28年6月の給食 の中の 平成28年度6月の給食 のページです。

更新日:2016年7月4日

6月の献立

カミカミかき揚げ丼
冬瓜汁
甘夏
牛乳

おいしいさくさくのかき揚げ丼にはたくさんの野菜が入っています。

ココアトースト
ミネストローネ
ビーンズフライサラダ
牛乳

今日のカミカミ献立は、ビーンズフライサラダです。カリッと揚げた大豆は、かみ応えたっぷりです。

いわしの蒲焼き丼
みそ汁
江戸菜の梅肉和え
牛乳

今日は、入梅です。入梅には、いわしや梅を使った料理を食べる風習があります。
いわしの蒲焼き丼は、カミカミ献立です。

カレーライス
手作り福神漬け
何でも千切りサラダ
牛乳

福神漬けは、七種類の具を使って作られていること、初めて作られた店の近くに弁財天がまつられていたことから、七福神から名付けられました。

ジャージャー麺
キャラメルポテト
牛乳

ジャージャー麺には、みじん切りにした大豆を入れました。豆嫌いな子でもたっぷり豆が食べられちゃいます!

チキンライス
野菜スープ
フライドポテト
牛乳

今日は、演劇鑑賞教室でした。お腹いっぱい給食を食べて、演劇もとても楽しんで見ていました。

鶏肉のハーブ焼き
リンゴとキャベツのサラダ
イタリアンスープ
牛乳

鶏のハーブ焼きは、ハーブと調味料で漬け込み、パン粉をまぶして焼きました。給食室は、ハーブのよい香りでいっぱいになりました。

きつねごはん
けんちん汁
もやしとキャベツのドレッシング和え
さくらんぼ
牛乳

今日のさくらんぼは、長野県から直送されたものです。真っ赤でつやつや、甘いさくらんぼが届きました!

スパゲティ・ビーンズミートソース
じゃがいものハニーサラダ
あじさいゼリー
牛乳

梅雨らしい天気が続いていますね。今日のデザートは、この季節にピッタリのあじさいゼリーです。カルピスで白いゼリーを、ぶどうジュースで紫色のゼリーを作り、細かく切って混ぜました。

さばの香味焼き
くずきりスープ
野菜のごま和え
牛乳

さばは、しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ、みそなど、たくさんの香味野菜や調味料で漬け込んで焼きました。さばの臭みが全くなく、ご飯が進む味です!

スパニッシュオムレツ
レタススープ
マセドアンサラダ
空豆
牛乳

今日の空豆は、1年生がさやむきをしました。固い皮の中に、ふわふわのベッドとコロンとした空豆が入っています。一人15本ていどを、一生懸命むきました。

丸パン
トマトシチュー
豆とポテトのチーズ焼き
牛乳

豆は、子供が苦手な食べ物の一つです。蒸したジャガイモやベーコンと混ぜて、子供が大好きなチーズをかけて焼きました。ホクホク食感でおいしくできあがりました!

鮭のねぎみそ焼き
みそ汁
こんにゃくサラダ
牛乳

鮭のねぎみそ焼きは、ねぎとしめじを乗せてオーブンで焼きました。みその味が鮭にもねぎとしめじにも染みていて、ごはんが進む味です。

6月27日(月)

ジューシー
イナムドゥチ
きゅうりの中華和え
冷凍みかん
牛乳

ジューシーとイナムドゥチは、沖縄の郷土料理です。ジューシーは細切りの昆布と豚肉が入った混ぜご飯です。イナムドゥチは、豚骨と鰹節のだしで作ったみそ汁です。

6月28日(火)

わかめうどん
温野菜みそドレッシング
ライ麦のスコーン
牛乳

押上小学校のわかめうどんは、わかめを最後に盛り付けます。わかめのシャキシャキした食感を楽しむことができます。ライ麦のスコーンは、食物繊維たっぷりです!

6月29日(水)

パエリア
コンソメスープ
〜えらんで春巻き〜
 ポテトサラダの春巻き
 パンプキン春巻き
牛乳

今日は、えらんで春巻きです。洋風の「ポテトサラダ春巻き」と、「パンプキン春巻き」から、自分の好きなものを選んで食べます。

6月30日(木)

ツナごはん
和風卵スープ
フルーツヨーグルトがけ
牛乳

ツナご飯の味付けには、ツナ缶に入っている汁を使っています。ツナのうまみがご飯全体にしみて、子供たちも残さず食べていました。