現在のページ 押上小学校 の中の スクールライフ の中の 押上小の給食 の中の 平成28年度 の中の 平成28年12月の給食 のページです。

平成28年12月の給食

温野菜みそドレッシング
白玉スープ
牛乳

12月14日(水)

カレーうどん
こんにゃくのおかか煮
抹茶パンケーキ
牛乳

今日は、朝から冷たい雨が降っていました。太陽も出ないので、とても寒く感じます。今日は、カレーうどんです。子供たちに少しでも温かいうどんを提供できるように、ギリギリの時間に仕上げて、熱々のカレーうどんが届くように調理員さんが気を配ってくださっています。

12月13日(火)

すきやき風丼
ふろふき大根
きのこのみそ汁
りんご
牛乳

日本で一番食べられている野菜、大根。大根の味をしっかり感じられる料理の一つが、ふろふき大根です。鰹だしでじっくり煮た大根は、中心までだしの味がしみていて、大根の味もきちんと残っています。一人分の大根は少し大きめでしたが、みんな残さず食べていました。

12月12日(月)

キムタクチャーハン
揚げぎょうざ
春雨スープ
牛乳

キムタクチャーハンは、たくあん入りのキムチチャーハンです。キムチのシャキシャキした食感と辛み、たくあんのコリコリした食感とほんのりした甘みが混ざって、美味しいチャーハンができました。

12月9日(金)

鮭のねぎみそ焼き
豚汁
ゆかり和え
牛乳

12月8日(木)

スパゲティ・ミートソース
ボイル野菜
ライ麦のスコーン
牛乳

ライ麦のスコーンは、生地の粉の半分を小麦粉、半分をライ麦全粒粉で作っています。ライ麦には食物繊維が豊富に含まれていて、このスコーン一つで食物繊維を3gも取ることができます。ほんのりした甘みで、牛乳ともよく合います。

12月7日(水)

キッシュ
じゃがいもとベーコンのスープ
もやしサラダ
牛乳

キッシュは、フランスの料理です。パイ生地の上に卵と乳製品を合わせたものと具を入れて焼きます。今日は、パイを使っていませんが、冬が旬のブロッコリーやカリフラワーなどの具を入れて作りました。

12月6日(火)

みそラーメン
スナックひよこ豆
フルーツヨーグルトかけ
牛乳

今や、日本の国民食となったラーメン。日本には、35,000軒以上のラーメン店があるそうです。今日のみそラーメンは、スープを取るところから給食室の手作りです。約20kgの鶏ガラと豚骨をゴトゴト煮込み、濃厚なスープを取って作りました。どのクラスも、完食でした。

12月5日(月)

カレーライス
海藻サラダ
ゆめオレンジ
牛乳

今日の果物は、「ゆめオレンジ」という名前です。皮がとても薄く、甘みが強いのが特徴です。農協を通して売られるスーパーなどでは、「紅まどんな」という名前で見かけますが、今回は農協所属ではない生産者からの直送のため、「ゆめオレンジ」の品名です。

12月2日(金)

チャーハン
ワンタンスープ
拌三絲(バンサンスー)
牛乳

今日の給食は、中華料理でまとめました。炒飯(チャーハン)はご飯を炒める料理、拌三絲(バンサンスー)は三種類の材料を細く切った料理。中華料理は漢字を見れば料理方法が分かるものが多いです。

12月1日(木)

揚げ出し豆腐
茎わかめスープ
野菜のごま和え
牛乳

昔は日本で貴重なタンパク源だった豆腐。揚げ出し豆腐は、同じく昔から食べられてきた豆腐料理の一つです。かたくり粉を付けてカリッと揚げ、大根おろしとなめこをたっぷり入れたタレをかけました。