食育講演会  11月17日(土)、土曜授業の日、本校体育館において食育講演会を実施しました。「ひきふね青空市場ヤッチャバ」の運営に携わる松浦伸也氏を講師としてお招きしました。
 先の大震災で感じられた「食」とその食を確保するための「人との繋がり」の重要性について、お話して下さいました。若い農業生産者不足し、地域に密着した八百屋も減少する墨田区においては、生産者と消費者を直接結びつけ、人との触れ合いを大切にするための市場が開かれていることを教えていただきました。
 今後も、生徒の豊かな成長に向けて、様々な取り組みを実施してまいります。
食育講演会の様子