現在のページ 東吾嬬小学校 の中の スクールライフ の中の 学校の出来事 の中の 令和6年度 の中の 6月 のページです。

更新日:2024年6月13日

【1年生】空豆のさやむき

6月13日(木)旬の食材に親しむことを目的として1年生が空豆のさやむき体験を実施しました。空豆のお話や「そらまめくんのベット」の読み聞かせなど各クラスで学習後、実際に空豆をさやむきを行いました。手に取ってさやむきを始めると大小様々な豆の大きさや豆の個数に歓喜をしながら楽しんで活動していました。2クラスで約1100粒むいた空豆は給食室に届けられ、本日の給食でおいしくいただきました。

あいさつ運動

6月6日(月)〜6月13日(木)あいさつ運動が実施され、今年度は久しぶりに縦割り班にわかれて活動を行いました。高学年がリーダーシップを発揮してやさしく誘導しながら低学年・中学年に見本を示す姿はとても立派でした。あいさつ隊の児童は、本校の児童だけではなく保護者の方や通行人の方にも温かい挨拶をかけ、朝からあかるい声が響きわたっていました。

全校朝会の様子

今年度も6年生が全校朝会の挨拶を担当しています。その週の行事について話したり、季節の話をしたりしています。みんなに聞こえるように大きな声で伝えたり、写真を用いて伝えたりしています。
また、プール開きもありました。今年の水泳の目標を発表しました。去年出来なかったことを振り返り、コツをつかみながら練習をしたいと具体的に発表しました。

全校朝会の挨拶の様子

プール開きの様子