現在のページ 二葉小学校 の中の 学校の組織 の中の スクールボランティアさんによる協力 のページです。

スクールボランティアさんによる協力

更新日:2023年3月22日

ぐんぐんのびる二葉タイム

土曜授業の1校時は、全学年が学習ボランティアの方々と一緒に、基礎・基本の力を高めます。
各学級には、2名〜3名の学習ボランティアの方と、担任、専科の先生などなどみんなの力が結集します。
子供たちの目も輝いています。

図書ボランティアさんの活動

図書ボランティアさんは、せんだんの整備をしてくださるグループと読み聞かせのグループがあります。
季節感あふれる飾り付けをしてくださったり、おすすめの本の展示をしてくださったりしています。
読み聞かせは、9月から再開していただける予定となっています。

放課後遊び

毎週月曜日、火曜日、金曜日は、4年生から6年生を対象に、校庭を開放し、放課後遊びを行っています。
子供たちが安全に、安心して遊べるように、ボランティアの方々が見守ってくださっています。