二葉小学校

• 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで

現在のページ 二葉小学校 の中の スクールライフ の中の 令和5年度二葉小日記 の中の 【6年生 日光移動学習教室】 のページです。

【6年生 日光移動学習教室】

更新日:2023年7月13日

日光移動学習教室

6月28日(水曜)〜30日(金曜)まで、日光移動学習教室へ行って来ました。

1日目は、東照宮見学、日光彫り体験を行いました。
東照宮の豪華絢爛な建築物に驚かされていました。ガイドさんの詳しい説明を聞きながら見学しました。
日光彫りでは、ひっかき刀という彫刻刀を使い、彫っていきます。
みんな真剣な表情で取り組んでいました。

2日目は、戦場ヶ原ハイキングと華厳の滝の見学です。
天気にも恵まれ、青空に映える男体山を見ながらハイキングすることができました。
ハイキングを終えて、おいしいカレーと光徳牧場のアイスクリームに舌鼓。
華厳の滝では、前日の雨で水量が多く、たくさん水しぶきがかかりました。
自然いっぱいのおいしい空気をたくさん味わった一日となりました。

3日目は、東武ワールドスクェアに行きました。
行動班ごとに事前学習を生かし、クイズに挑戦しながらの見学です。
世界旅行をしたような気分を味わえました。

日光移動学習教室での3日間、友達と寝食を共にし、楽しい時間を過ごすことができました。
友達と協力すること、時間を守って行動すること、日光の自然や文化に触れること、
などのめあてを達成することができ、有意義な3日間になりました。

東照宮の入り口
東照宮の入り口です。

戦場ヶ原ハイキング
男体山がきれいに見えています。

華厳の滝
水しぶきがたくさんかかりました。