現在のページ 二葉小学校 の中の スクールライフ の中の 令和4年度二葉小日記 の中の 【二年生】セーフティー教室 のページです。

【二年生】セーフティー教室

更新日:2022年6月14日

安全な登下校について、警察署の方々からお話を聞きました

自分たちが安全に登下校をするためにはどうすれば良いのか、本所警察署の方々にお越しいただいてお話をお聞きしました。「いかのおすし」を合言葉に、危険だと感じたら大声を出したり、知らない人にはついて行かないようにすることを、改めて確認しました。お話を聞いて子供たちは、「話しかけてもすぐに逃げるようにする!」や、「家に帰っておうちの人と防犯ブザーが鳴るかどうか点検してみる!」と、話をしてくれました。一人一人の安全意識が高くなった、よい機会でした。

本所警察署の方からのお話をお聞きしている様子

ビデオを観ながら学習している様子