柳島小学校
  • Multilingual

サイトメニューここまで

現在のページ 柳島小学校 の中の 学校の紹介 の中の 校長室から の中の 令和6年度 のページです。

更新日:2024年4月2日

校長 近藤 幸弘

今年度、墨田区立柳島小学校は、新1年生80名を迎え、全校児童431名で教育活動をスタートいたします。
 4月1日に藤村前校長先生の後任として墨田区内の横川小学校より着任しました近藤幸弘と申します。伝統、そして歴史のある柳島小学校の校長として全力で学校経営を行っていきますので、よろしくお願いします。
 本校は今年度、開校127周年になります。この柳島小学校を卒業していった子どもも1万7千名を数える伝統校であり、長きに渡り保護者、地域の方々が本校を守り支えてくださっている大切な学び舎です。
 昨年度は墨田区教育委員会研究協力校として、「主体的に取り組む児童の育成」を研究主題に据え研究発表会を行うことができました。生活科・理科を中心に見方・考え方を生かしたり働かせたりする指導の工夫で、児童が主体的に学習活動に取り組む姿が増えてきました。今後もさらに児童の学びを進めるため、工夫した教育活動を実施していきます。
 昨年度中にコロナ感染症の制限解除を受け、今年度は平素の教育活動や学校行事等につきまして思う存分に子ども達の活動を広げ、今まで以上に経験や効果のある学習活動を展開していきます。
 今後、予定しておりますスポーツフェスティバル(運動会)をはじめ、遠足、社会見学・生活科見学及び学芸会等(展覧会、音楽会を3年に一度ずつ開催)の学校行事につきまして充実した開催内容で取り組んでいきます。
 本校の教育目標は次のとおりです。
 人間尊重の精神を基調とし、心身共に健康で人間性豊かな児童の育成を目指す。また、国際的な広い視野をもち、生涯を通して主体的に学ぶことのできる態度や能力を育てる。そのため、次の児童像を目標に掲げ教育を推進する。

• よく考えすすんでする子
  • 心が豊かでじょうぶな子
  • なかよく力をあわせる子
  • 責任をもってやりぬく子

一人一人が笑顔で学校へ通いながら、しっかりと教育目標に掲げたように成長できるよう教職員一同、懸命に指導していきます。
 学校の教職員と保護者の皆様、地域の方々との連携を密にしながら子どもたちを守り、大きく育てていきたいと考えています。
 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。