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柳島小学校
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今日の給食

更新日:2024年4月25日

4月25日(木曜)の献立
<にらとたまねぎのなかよし玉子丼・からし和え・ともだちスープ>
今日は1年生を迎える会がありました。今日は、学年の垣根を越えて、みんなが仲良く過ごせるよう願いを込めた献立です。
「なかよし玉子丼」は、ユリ科(DNAで決める新しい分類ではヒガンバナ科)ネギ属の野菜の仲間であるニラとタマネギを、玉子とじにしてごはんにのせていただきました。
スープの名前の「ともだち」は、具の「とうもろこし」「もめんどうふ」「だいこん」「ちくわ」の頭文字です。みそ仕立てで、様々な具からうま味と甘味が出ていました。

4月24日(水曜)の献立
<煮込みごま風味うどん・甘酢和え・東京八丈島育ちのあしたばもち>
今年度は「墨田区ゆかりの俳人・小林一茶の名句と共に味わう給食デザート」と題して、春夏秋冬の4回、小林一茶の俳句にちなんだメニューが登場します。今回は「おらが世や そこらの草も 餅になる」より、春の若草で作る「草餅」です。東京都の八丈島で育った「明日葉」を使い、きれいな緑色と爽やかな香りに仕上がりました。季節の食べ物をみんなでおいしくいただきました。
★一言感想★ 「あしたばもちがやわらかく、きな粉がおいしかった。」(5年2組給食委員)

4月23日(火曜)の献立
<ごはん・さわらの香草パン粉焼き・ごま和え・えのきとじゃがいものみそ汁>
4月は「やなぎっこに人気のメニューキャンペーン」と題して、新しいクラスでの給食が楽しくスタートできるよう、人気の料理を多く取り入れています。今日の主菜「魚のパン粉焼き」も、パン粉のサクサク食感、魚の身のフワッとした食感が好評の定番メニューです。カレー粉入り、粉チーズ入りなど味のバリエーションが色々ありますが、今回はバジル・ローズマリー・パセリといった香草(ハーブ)で、食欲をかき立てる風味をつけました。
★一言感想★ 「魚のやわらかいところがおいしかった。」(5年2組給食委員)

4月22日(月曜)の献立
<かしわパン・ツナとお豆のコロッケ・ボイルキャベツ・こまつなと豆腐のスープ>
冷食でおなじみのハンバーグや餃子なども、給食では調理員さんが一から手作りします。今日の主菜はツナと、茹でてみじん切りにしたひよこ豆を加えた栄養満点のコロッケです。生パン粉を使っているので、サクサクでボリューム感のある仕上がりです。キャベツといっしょにパンにはさんでコロッケバーガーにして食べた児童が多く、大きな口でかぶりついていました。
※一言感想は給食委員児童が遠足のためお休みです。1〜4年生からは「コロッケおいしかった!」という声が多かったです。

4月19日(金曜)の献立
<わかめごはん・小魚の竜田揚げ・土佐和え・肉じゃが>
毎月1〜2回登場する小魚。今回は「ニギス」という、やわらかくあっさりとした白身の深海魚を使って、サクサクの竜田揚げを作りました。今日の一番人気のメニューでした。骨や内臓も丸ごと食べられる小魚は、カルシウムやビタミンDなど、身体をつくる成長期に欠かせない栄養がたくさん摂れます。色々な調理法で今後も登場します。
★一言感想★ 「わかめのしょっぱさとごはんの組み合わせがおいしかったです。」(5年1組給食委員)

4月18日(木曜)の献立
<ナポリタンスパゲティ・じゃがいものハニーサラダ・アロエ入りミックスフルーツ>
給食のナポリタンスパゲティは、ケチャップだけでなくトマト缶も使うので、フレッシュでうま味たっぷりです。
人気メニューのじゃがいものハニーサラダは、じゃがいもを細切りにして油でカリカリに揚げ、野菜といっしょにフレンチドレッシングで和えて作ります。初めて食べる1年生も「このサラダおいしいね。」とニッコリ。
★一言感想★ 「ハニーサラダのドレッシングと野菜の混じった味がおいしかったです。」(5年1組給食委員)

4月17日(水曜)の献立
<カレーミートチーズサンド・米粉のコーンチャウダー・オレンジ>
ミートサンドにはピザチーズをはさみ、チャウダーにはたっぷり牛乳を使っているので、しっかりカルシウムを摂れる献立になっています。ミートサンドにはさんだソースは、肉とトマトのうま味、たまねぎの甘味、バターのコクが合わさって「おいしかった!」と好評でした。実はレンズ豆も入っていて、タンパク質と食物繊維も補給できます。
また、今日から1年生の給食が始まりました。先生方に教わりながら、協力して準備・片づけができました。自分のお皿に盛られた分を残さず食べられる児童が多く、すばらしいスタートでした。
★一言感想★ 「カレーとチーズの組み合わせがおいしかったです。」(5年1組給食委員)
※今回から、給食委員会の児童が全校を代表して、給食を食べた感想を発表します。

4月16日(火曜)の献立
<ごはん・さけの西京みそ焼き・青菜とえのきのおひたし・豆腐とわかめのみそ汁>
主菜の鮭は、上品な甘さと豊かな香りを持つ京都の白みそ、「西京みそ」で味付けして焼きました。柳島小学校は、魚が好きという児童が多く、今日のような一汁二菜の献立の日は食べ残しがいつも以上に少ないです。魚の脂肪に含まれるEPAやDHAは、心臓病を防いだり、脳を健康に保つことが分かっています。大人になってからも魚を食べる習慣を身につけられるよう、「魚っておいしい!」と思ってもらえるよう工夫して参ります。

4月15日(月曜)の献立
<ひじきごはん・じゃがいもと豆のケチャップ和え・わんたん汁>
乾物として一年中手に入るひじきですが、実は春が旬の食材です。4〜5月頃、温かくなってきて、潮が引いたときに収穫されます。豊富なミネラルと磯の香りが魅力のひじきを、定番の炊き込みごはんにしていただきました。
汁物は、花かつおの効いた和風出汁で野菜・とりひき肉・乾燥ワンタンを煮て作りました。ワンタンのツルンとした食感が人気の一品です。

4月12日(金曜)の献立
<お花見寿司・春の豚汁・いちご>
春といえば桜。柳島小学校の桜も先週満開になり、風に吹かれて花びらのじゅうたんを作っています。今日は「お花見給食」と題して、春らしい色合いと旬の食材を取り入れた献立になっています。
お花見寿司は鮭フレーク・桜の形のかまぼこ・桜でんぶと3つのピンク色の食材を使い、桜の花に見立てています。
豚汁には春が旬のタケノコ・スナップエンドウを加えました。具だくさんで栄養満点です。

4月11日(木曜)の献立
<オレンジフレンチトースト・ごまドレッシングサラダ・ひよこ豆のトマトスープ>
今日のトーストは、卵・バター・オレンジジュースを混ぜ合わせた液に食パンの両面を浸して焼きました。爽やかな香りと甘さが好評でした。給食室では「スチームコンベクションオーブン」といって、蒸気を加えながら焼くことができるオーブンを使います。時間が経ってもフワフワの食感が残るよう、蒸気の力を利用して焼きました。

4月10日(水曜)の献立
<ぶた肉とちくわの甘辛丼・もやしのナムル>
令和6年度最初の給食は、13:00からの入学式の準備に間に合うよういつもより早い時間に食べるため、2品+牛乳の献立になりました。メインの丼はぶた肉、ちくわ、野菜、干ししいたけ、糸こんにゃくを炒めて砂糖・しょうゆ・みそ・コチュジャンなどで味付けし、白ごはんにのせていただきました。スタミナ満点、甘めの味つけで食が進みます。
和え物は、茹でたもやしと香ばしく炒った白ごまを、手作りのナムルのタレで和えて作りました。サッパリとした味で人気の一品です。

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