現在のページ 八広小学校 の中の スクールライフ の中の 校長日記(学校の様子) の中の 令和6年度 の中の 令和6年度 前期 のページです。

令和6年度 前期

更新日:2024年5月2日

5月2日 1・2年生 学校たんけんを行っています。その2

5月1日 1・2年生 学校たんけんを行っています。

1年生と2年生の生活科で学校たんけんを行っています。2年生が1年生を連れて職員室や校長室、理科室など学校のいろいろな場所を優しく説明しながら案内していました。1年生のみなさん、校舎に早く慣れてくださいね。

4月27日 引き渡し訓練がありました。

今日は午後に東京都に直下型の地震が起こったことを想定した児童引き渡しの訓練がありました。地震が起こった後、校庭に避難し、保護者が引き取りに来るという訓練でした。子供たちは真剣に訓練に参加することができました。

4月27日 土曜授業日 学校公開を行いました。

今日は今年度初めの学校公開でした。多くの保護者や地域の方々に子供たちの頑張っている授業の様子を見ていただきました。子供たちは真剣に授業を受けていました。

4月23日 墨田区学力調査を行いました。

今日は墨田区の学力調査を行いました。2年生以上の学年で実施しました。みんな真剣に問題に取り組んでいました。最後まで頑張って問題を解いていました。今まで勉強してきた成果を発揮できるといいですね。

4月22日 地震を想定した避難訓練を行いました。

今日は、今年度はじめての避難訓練を行いました。1年生も参加しました。雨だったので廊下までの避難でしたが、放送をよく聞いて避難行動をとることができました。「お・か・し・も」を守って避難できると良いですね。

4月19日 「一年生を迎える会」がありました。

今日は4時間目に「一年生を迎える会」がありました。代表委員会を中心に準備をして、プレゼントやゲーム、出し物などで1年生と一緒に楽しみました。1年生も大きな声で歌を歌うことができました。全校で仲良く頑張っていけると良いですね。

4月19日 委員長紹介集会を行いました。

今日は朝の集会の時間に体育館で委員長紹介集会を行いました。委員会の委員長さんが活動の内容を紹介してくれました。学校を良くするために5・6年生が活動してくれます。みなさん協力していきましょう。

4月18日 保護者会を行いました。

今日は今年度初めの保護者会でした。低学年と高学年で時間帯を分けて実施しました。学校の経営方針や担任から学年の教育活動についてのお話をさせていただきました。保護者の皆様、1年間よろしくお願いします。

4月18日 6年生 全国学力調査を行いました。

今日は6年生が全国学力調査を行いました。国語と算数で実施しました。どのクラスも真剣に問題に取り組んでいました。6年生、とてもよく頑張りました。

4月15日 1年生 初めての給食を食べました。

今日は1年生の初めての給食でした。先生方に手伝ってもらいながら、協力して給食の準備をすることができました。給食のドライカレーやハニーサラダ、デザートもおいしく食べました。

4月12日 6年生 1年生のお手伝いをしてくれています。

1年生は登校2日目です。昨日から6年生が朝の支度のお手伝いをしてくれています。1年生の教室に行って、教科書を机に入れたり、トイレに一緒に行ったり、ランドセルを片付けたり、1年生が支度ができるようにしています。優しい6年生。さすが八広小の6年生です。

4月11日 吾二中の入学式に行ってきました。

今日は吾嬬第二中学校の入学式でした。八広小の卒業生も、新入生として吾二中に入学したたくさんいました。新しい制服で立派に吾二中制として式に参加していました。中学校でも頑張ってください。八広小のみんなも応援しています。

4月10日 入学式を行いました。

快晴の青空の良き日、入学式が行われました。今年度は110名の新入生が入学しました。入学式では元気に挨拶をすることができました。とても立派でした。モコルマちゃんもお祝いに来てくれました。早く八広小学校の生活に慣れるといいですね。

4月9日 6年生 入学式の前日準備を行いました。

今日は、新6年生が明日の入学式の前日準備を行ってくれました。1年生の教室の飾り付けや教材の準備、体育館の会場作りなどを行ってくれました。頼もしい6年生。張り切って準備をしてくれました。

4月8日 令和6年度 新任式・始業式を行いました。

今日は令和6年度の始まりです。新任式・始業式を体育館で行いました。新しい先生方や主事さんからご挨拶をいただきました。始業式では担任の先生も発表されました。教室では新しい担任の先生方と授業を行いました。1年間、自分なりにしっかりと頑張ることができると良いですね。