現在のページ 梅若小学校 の中の 学校の紹介 の中の 学校長あいさつ のページです。

更新日:2020年4月27日

令和2年度 校長あいさつ

年度当初ごあいさつ
梅若小学校長
安藤 芳典
新型コロナウイルス対策で世界中が混乱している中ではありますが、花々の開花とともに令和2年度が始まりました。56名の新1年生を迎え、全校児童327人でスタートです。在校生は1学年ずつ進級し、新しいクラスや友達とのこれから過ごす学校生活にちょっぴりの不安と大きな期待や希望をもっています。ご入学・ご進級おめでとうございます。

本校の教育目標は、
人にやさしく、自分に強く
 ○自ら学ぼうとする意欲をもち、進んで挑戦する子供
   学ぶことが楽しい、もっと知りたいと思えることが主体的な学習
   です。子供たちの学びの意欲に寄り添った教育を目指します。

○よく聞き、しっかり伝え、お互いに大切にする子供
友達のことを知る、自分との違いを受け入れることから、円満な人間
   関係は始まります。一人一人を大切にする教育を行います。

○自分の役割と責任を果たし、協力し合う子供

本年度は、重点生活目標として、「元気にあいさつをしましょう」を設定して取り組んでまいります。朝の登校あいさつ、幼保小中連携あいさつ運動、あいさつ週間等の取り組みを行い、元気なあいさつの励行を指導します。また、地域でのあいさつを広げるために地域の皆様のご協力をいただけましたら幸いです。ご家庭でもあいさつについてご協力をお願いいたします。
 また、朝からの元気を応援し、午前中の集中力や体力を維持するために、「早寝、早起き、朝ご飯」が大切です。ご家庭でのご協力を重ねてお願いいたします。

私たち梅若小学校教職員は、児童一人一人の思いや願いが実現されるよう全力で教育活動に当たる所存です。これからも学校・保護者・地域が広く手を携えて、三位一体の教育の推進を目指します。皆様のご期待やご協力に応えられるよう精一杯努めます。どうぞよろしくお願いいたします。