• Multilingual

現在のページ 梅若小学校 の中の スクールライフ の中の 令和4年度 学校生活の様子 のページです。

令和4年度 学校生活の様子

更新日:2022年11月24日

11月

21日 演劇鑑賞教室

民族歌舞団荒馬座の方々に、日本各地の伝統的なお祭りや民謡を見せていただきました。エイサーや獅子舞、ソーラン節など日本の伝統文化に触れることができる貴重な機会でした。

20日 総合防災訓練

墨田区職員の方々や地域の方々と防災訓練を行いました。今回は、地震が発生した際の避難所設営や避難経路の確認などを行いました。

オリンピックパラリンピック事業

今回、梅若小学校にリオネジャネイロオリンピック女子バトミントンダブルスで日本勢初の金メダルを獲得した高橋礼華選手が来てくださいました。
高橋選手からは、バトミントンのおもしろさやあきらめず努力することの大切さやについてお話を頂きました。

12日、13日音楽会

3年ぶりに音楽会が開催されました。どの学年も、この日のために精一杯練習に励んでいました。
本番では、どの学年も素晴らしい演奏を披露することができました。

10月

11日 後期始業式

7日に前期が終わり、11日から後期が始まりました。
自分の夢や目標、次の学年に向けて頑張りたいという気持ちをもってスタートすることができました。

3日 全校朝会

10月になりました。すっきりとした秋晴れの中、久しぶりに全学年の児童が校庭に集まり、全校朝会を行うことができました。
引き続き感染対策を行いながら、集まれる機会を大切にしていきます。

9月

21日 みんなの言葉で話そう集会

みんなの言葉で話そう集会を行いました。
梅若小学校には、外国につながりをもつ児童が多くいます。
みんなの言葉で話そう集会は、その児童が先生役として、みんなに外国の言葉を教える機会としています。
先生役の児童が活躍した動画を通して、いろいろな国の「おいしい!」の言葉を言うことができました。
次回のみんなの言葉で話そう集会も楽しみですね。

14日 那須甲子へ出発

5年生の児童が、那須甲子移動教室へ出発しました。
5年生にとっては、初めての移動教室です。貴重な経験をして帰ってきてほしいと思います。

10日 道徳授業地区公開講座

夏休みが終わり、学校に子供たちの声が戻ってきました。
本日は、道徳授業地区公開講座が行われました。
向島消防署のみなさんを招いて、仕事内容や仕事にかける思いなどをご講演いただきました。

7月

夏休みが始まりました。
夏休みの水泳学習や学習教室が行われ、子供たちの元気な姿を見ることができました。
熱中症や感染症予防をしながら、行っていきます。

20日 明日から夏休みが始まります。

明日から、夏休みがスタートします。
今日は、夏休み前最後の登校日でした。
明日から始まる夏休みに、ワクワクしている様子でした。
有意義な夏休みを過ごしてください。
こちらから、各学年の学年だより夏休み号ダウンロード・閲覧ができます。
ご活用ください。

6月

29日 開校記念日集会

6月30日は、梅若小学校の開校記念日です。
今日は、開校記念日を記念して、計画委員会がビンゴを作ってくれました。
集会動画を見ながら、楽しくビンゴをしました。
計画委員会のみなさん、ありがとうございました。

24日 救命救急講習会

水泳指導に向けて、救命救急講習を行いました。
消防署の方から心臓マッサージの仕方やAEDの使い方を教わりました。
先生たちも水泳指導の準備万端です。

5月

28日 運動会

令和4年度運動会が開催されました。晴天に恵まれ、無事に開催することができました。
全校児童、力を尽くして頑張りました。たくさんの応援をありがとうございました。

開会式

4月

6日(水曜)に始業式・入学式がありました。令和4年度の始まりです。
入学式では、元気いっぱいの一年生が入学しました。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。