現在のページ 隅田小学校 の中の スクールライフ の中の 隅小NEWS 〜子供達の様子〜 の中の 平成28年度 9月の様子 のページです。

更新日:2017年4月6日

環境学習出前授業 4年生

9月30日(金曜)、環境学習の出前授業をしました。中が透けて見えるゴミ収集車がやってきて、実際にゴミ処理を体験しました。また、ゴミの分別ゲームにも取り組みました。体験的に学べた良い授業になりました。

ゲーム集会

9月29日(木曜)、集会委員会によるゲーム集会が行われました。今回は、ジャスチャー当てゲームです。集会委員会の子供達が力を合わせ、転んだり、野球をしたり、リレーをしたりと、全校のみんなを盛り上げました。次の集会では、どんなことするのか楽しみですね。

9月24日 土曜授業・学校公開日の様子

9月24日の学校公開日には、多くの方のご参観誠にありがとうございました。今回の土曜授業では、様々なイベントが行われました。その一部をご紹介します。

道徳「いじめ防止授業」

弁護士会の方々をお招きして、全学年で「いじめ防止授業」を行いました。いじめを防ぐ方法やいじめにつながる行動などを学びました。これからも、安心安全な隅田小にしていくために、日頃からいじめについて考えさせるようにしています。

学校保健委員会「6年 救命救急講習」

向島消防署の方をお招きしての学校保健委員会です。昨年度に引き続き、6年生が心肺蘇生の仕方やAEDの使い方を学びました。保護者の方々も参加していただき、皆で救命の仕方を学びました。

3年出前授業「家族が喜ぶ箱を作ろう」

3年生では、「家族が喜ぶ箱を作ろう」という授業が行われました。学校公開日でもあったので、家族と一緒に箱を仕上げる姿は、見ていて微笑ましかったです。
さて、どんな思いを込めた箱に仕上がったのでしょうか??

生け花教室の様子

土曜授業がある日は、毎回理科室で生け花教室が開かれているんですよ。みなさん、知ってますか?
4月に募った所、20名程の児童から参加の希望が出されました。毎回、テーマを決めて教わりながら生け花をしています。できあがった花は、持って帰れるんですよ。
来年度、興味のある方は、ぜひ申し込んでくださいね。

中学校からの出前授業(理科) 6年生

滑車を使って問題に挑戦しました。

9月14日(水曜)に、多くの6年生が進学予定である桜堤中から、大久保先生が理科の出前授業をしに来てくれました。
大久保先生からは、中学3年で習う「滑車」を使った課題を与えられました。6年生は、グループで相談しながら答えを見つけ出そうと必死です。
あるグループが正解を見つけると、みんなでそのやり方を真似し、喜びを分かち合いました。
中学校への進学が目前の6年生にとって、よい経験ができた時間となりました。

3校合同水泳大会 6年生

9月9日(金曜)に6年生が隅田小・二寺小・梅若小の3校合同水泳大会に参加しました。
幼保小中連係行事として毎年行われます。隅田小の代表として、立派な態度で参加できました。全員が個人種目に出場し、精一杯泳ぎました。待っている間も、声を揃えて力一杯応援できました。最終種目のリレーでは、一番の盛り上がりを見せ、男女共に優秀な成績を収めることができました。
ここで一緒に泳いだ人とは、桜堤中で出会う仲間たちになります。幼保小中連携行事のよさをたくさん感じた日となりました。

9月3日土曜授業日の様子

桜堤中 ブラスバンド部

幼保小中連携の一環として、桜堤中のブラスバンド部が1時間に渡り、演奏してくれました。
また、楽器を紹介してくれたり触らせてくれたりして、とても楽しい時間でした。
卒業生も何人かいました。連携行事で卒業後の立派になった姿が見られるのは、毎回うれしいですね。

引き取り訓練

9月1日の「防災の日」と関連し、引き取り訓練を実施しました。
全校で防災ビデオを視聴した後、校庭に避難しました。保護者への引き渡しもスムーズに行われ、訓練を終了することができました。
学校では、毎月1回避難訓練を実施しています。毎回、様々な場面を想定し訓練しています。自分の体は、自分で守ることを指導しています。

学校が始まりました

元気いっぱい おにごっこ

6年生の作品一部

夏休みも終わり、今日から学校が始まりました。全校朝会では、校長先生からオリンピックの話がありました。校長室前の掲示も、オリンピックの記事一色です。
休み時間は、久しぶりの友達と外で楽しそうに遊んでいました。廊下には、夏休みの自由研究作品が並んでいます。たくさんあって、見飽きません。公開日に、ぜひご覧ください。