現在のページ 隅田小学校 の中の スクールライフ の中の 隅小NEWS 〜子供達の様子〜 の中の 平成29年度 4月の様子 のページです。

更新日:2017年4月25日

働く消防の写生会

25日(火曜)、1年生・2年生・なかよし学級の子供たちで、働く消防の写生会を行いました。消防隊員の方々にきていただき、間近で見る消防車や消防のバイクの迫力に、子供たちは目を輝かせていました。画用紙いっぱいに、とても楽しそうに大きく絵を描いていました。また来年も行いたいですね。

一斉下校訓練

24日(月曜)、一斉下校訓練を行いました。今年の登校班で、初めての下校訓練です。班長・副班長が中心となり、連絡員の保護者の方に見守っていただきながら、1年生から6年生が安全に下校できるように訓練しました。保護者、警察、地域のみなさまに支えられていることが一番の安心です。これからもよろしくお願いします。

対面式

先週の保護者会で1年生のクラスが発表されました。クラスが決まって、初めて全校で顔を合わせました。1年生は、2年生に一人ひとり名前を呼ばれ、ドキドキしながらも、返事をしました。これから隅田小学校で楽しく過ごしましょう。

今週の挨拶当番「中3班」

今週は中3班が挨拶当番をしてくれています。班長を中心に、登校してくる子供たちに挨拶してくれると、学校全体が元気になりますね。

1年生を迎える会

6年生が1年生と一緒に入場し、5年生が花のアーチで迎えました。4年生はプレゼント、3年生は迎える言葉、2年生は元気に1年生の名前を呼びました。
これから休み時間も一緒に過ごすことになります。上級生のみなさん。1年生のことを改めてよろしくお願いします。

登校班挨拶運動第2週

週目標は「大きな声であいさつをしよう」でした。

今週は、中2班が挨拶当番でした。元気な挨拶ありがとうございました。
来週は、中3班です。よろしくお願いします。

委員長紹介集会

20日(木曜)、委員長紹介集会を行いました。今年度の委員会が発足し、各委員会の委員長が、今年の目標を発表しました。今年取り組みたいことや、活動の内容など発表し、委員長の決意を話してくれました。とても頼もしく、今年の委員会活動に期待しています。

特別支援教室「つばさ」担当教員紹介

17日の全校朝会で、今年度の特別支援教室「つばさ」担当教員の紹介がありました。本年度は芥川英二先生、細田美貴先生、本間歩美先生、林有紀先生、影山友梨先生、市川早紀先生、杉本真輝先生の七名の先生にご指導いただきます。一年間よろしくお願いいたします。(写真左から、芥川先生、影山先生、市川先生)

6年 プログラミング学習

今年度もプログラミング学習が始まりました。昨年度に引き続き、NPO企業の方に協力していただき、学習を進めています。6年生は昨年度より学習しているため、とても身に付いてきました。今回の授業はクイズ形式で行いました。これからも多くのことを学んでいきたいと思います。

音楽集会

13日の木曜日、今年度初めての音楽集会がありました。一年生を迎える会に向けて、2年生から6年生の心地よい歌声が体育館に響きました。

挨拶運動はじまりました

いつもより少し早い登校です。

広場の桜は絵になります。

今週から挨拶運動が始まりました。第1週は中1班です。元気な挨拶をお願いします!

初めての給食です

みんな大好きカレーライス

今日から給食が始まりました。1年生にとっては隅田小学校初めての給食です。
「おいしかった。」、「サラダもおいしいよ。」と楽しい声が聞かれました。
 これからの給食も楽しみですね。

第13回入学式

6日の木曜日、新入生の門出を祝うような青空の下、隅田小学校に95人の新しい仲間が増えました。一年生の子供たちは、希望と不安が入り交じった顔で登校していましたが、大きな声で挨拶をしていたり、とても元気いっぱいの様子でした。これから、楽しい学校生活を充実して過ごせることを願っています。
 保護者の皆様、おめでとうございます。

平成29年度前期始業式

6日の木曜日、平成29年度前期始業式が行われました。クラス替えのあった学年はクラス発表で新しい仲間と出会いました。また、新しく赴任された先生方や担任の先生方の紹介では、児童から驚きや喜びの声が聞こえてきました。新しく始まる年度がとても充実した一年間になるよう、指導を続けて参ります。
 本年も一年間、よろしくお願いいたします。