現在のページ 隅田小学校 の中の スクールライフ の中の 隅小NEWS 〜子供達の様子〜 の中の 平成28年度 3月の様子 のページです。

更新日:2017年3月24日

第12回 卒業式

3月24日(金曜)天気に恵まれ、心地よい春の日差しの中、第12回隅田小学校卒業式を挙行いたしました。今年の卒業生は66名です。6年間の小学校生活を思い出しながら、保護者・来賓のみなさまに見守られ、一人ひとり卒業証書を受け取りました。それぞれの未来に向けて、大きく羽ばたきました。

修了式

23日の木曜日、平成28年度修了式を挙行いたしました。一年生から五年生まで、一年間の学校生活を修めた証として、修了証を受け取りました。修了式では、各学級の代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。また、五年生の代表児童は今年の振り返りの作文を発表し、新しい六年生としての決意も述べていました。

ミュージックファンクラブ発表会

21(火曜)、中休みに音楽室でミュージックファンクラブのみなさんが発表会を開きました。自分たちで曲を決め、自分たちで担当する楽器を相談し、1年間かけて練習してきました。演奏した曲は『ひまわりの約束』です。発表を聴きたいと音楽室は満員になるほどたくさん集まって来ました。素敵な発表会で楽しい休み時間となりました。

二分の一成人式

16日の木曜日、二分の一成人式を無事行うことができました。2月にインフルエンザが大流行し、一ヶ月遅れての開催となりました。二分の一成人式に向け、実行委員会を立ち上げ、実行委員の児童が中心となり準備を進め、当日も会を進行しました。自分で選んだ漢字一文字の発表、76名全員が台詞を担当しての呼びかけ、歌「どんなときも。」と合奏「オブラディオブラダ」のプレゼント、おうちの人への感謝の気持ちを込めた手紙、お花のプレゼント、など様々な形でこれまで大切に育てていただいたことへの感謝の気持ちと、これからもさらに成長していくことへの決意をおうちの方に伝えました。おうちの方からはサプライズでお子さんへのお手紙を書いていただき、プレゼントしていただきました。代表で読み上げてくれたお母さんの号泣もあり、涙ありの感動の式でした。また一回り成長した4年生でした。

一斉下校訓練

15日の水曜日、5時間目に一斉下校訓練を行いました。一年間、登校班の安全を守ってくれた班長・副班長と、PTAの連絡員の方と一年の反省をしました。その後、新しい登校班の発表があり、新一年生の紹介や新班長・副班長の発表がありました。最後に、体育館で校長先生から登校班の大切さをお話いただき、新しい登校班で下校しました。これからも、安全に登校できることを願っています。

朝のお話タイム

15日の水曜日、朝の時間に今年度最後の朝のお話タイムがありました。チャチャの会の皆さんには、2週間に一度、子供たちのために本を選んで読み聞かせていただきました。児童は、一年間の感謝の気持ちを込めて、手紙を書き、学級でまとめてお渡ししました。チャチャの会の皆様、今年度も一年間ありがとうございました。

平和集会

10日の金曜日、体育館で平和集会が行われました。代表委員会の児童が、かつて日本にも戦争があったこと、それにより大変な被害がもたらされたこと、そして世界には未だに戦争や核兵器の恐怖にさらされている人々がいることをスライドショーで発表してくれました。全校の児童も、平和について考える一日にしてほしいです。

長縄集会

9日の木曜日、延期されていた長縄集会が行われました。それぞれのクラスで決めた目標に向けて、クラス一丸となって取り組むことができました。寒い中、また朝早くにもかかわらず応援に駆けつけてくださった皆様、ありがとうございました。

クラブ・委員会反省

6日の月曜に、本年度のクラブと委員会の反省を行いました。クラブでは4、5、6年生が一年間自主的に活動してきたことのまとめを振り返りました。その後、5、6年生で委員会の反省を行いました。自分たちが学校のために何ができるかを考え、活動してきたことをまとめました。来年度も、充実したクラブ・委員会活動になることを願っています。

卒業を祝う会

3月4日(土曜)6年生の卒業を祝う会がありました。この日に向けて、6年生は、保護者へのプレゼントを用意したり、お世話になった方へのお礼の出し物を用意したり、励んできました。たくさんの支えがあったことに感謝を込めて過ごした時間はとても素敵な思い出になったことでしょう。素敵な会が行えたのは、準備を遅くまでしていただいた保護者のみなさまのお陰です。ありがとうございました。卒業に向けて、残りの小学校生活を満喫してほしいです。

お別れ給食

6年生を送る会の日の給食では、ハッピータイムの各班に分かれて、お別れ給食をし食べました。今日から5年生が班のリーダーとして司会をしました。1年生から5年生が力を合わせて、お世話になった6年生を招待し、笑い合いながら給食を食べました。お昼休みには、そのまま班ごとに遊び楽しい時間を過ごしました。

6年生を送る会

3月3日の金曜日に、「6年生を送る会」を行いました。1年生にエスコートされて入場してきた6年生に、各学年の児童が感謝の気持ちを込めて様々な出し物をしました。6年生から校旗を渡された5年生は、これからの隅田小のリーダーとして成長してくれることでしょう。