現在のページ 隅田小学校 の中の スクールライフ の中の 隅小NEWS 〜子供達の様子〜 の中の 令和元年度 7月の様子 のページです。

令和元年度 7月の様子

更新日:2019年8月27日

いよいよ夏休み

7月19日、この日で夏休み前最後の授業が終わりました。いよいよ子供達が待ちに待った夏休みが始まります。とても長い休みですが、だらだらとせず規則正しい生活をしてほしいと思います。夏休みの最初と最後には学習教室と水泳教室があります。生活リズムの調整と水泳や学習のレベルアップのため、是非参加してほしいです。

劇団四季 6年生美しい日本語教室

7月18日6年に向けて美しい日本語教室が開催されました。劇団四季の人に来ていただき、日本語の発音や美しい響きについて教えていただきました。母音を大切にして発声するとよく声が響くと教えていただきました。さすがに劇団の方の発声は素晴らしく、子供達も思わず聞き入っていました。

あいさつ当番 西5班

例年になく梅雨が長く、ジメジメとした日が続きます。夏休み最終週のあいさつ当番は西5班です。来週には梅雨明けの予報です。梅雨晴れの空のようなさわやかなあいさつが聞こえてきます。

あいさつ当番 西4AB班

最低気温18℃代、とても肌寒い朝になりました。今週のあいさつ当番は西4AB班です。先週は6年生が日光移動教室だったためあいさつ当番がありませんでした。そのため久しぶりに元気なあいさつの声が響きました。