現在のページ 隅田小学校 の中の スクールライフ の中の 隅小NEWS 〜子供達の様子〜 の中の 令和元年度 6月の様子 のページです。

令和元年度 6月の様子

更新日:2019年6月24日

あいさつ当番 西3班

あいにくの雨の週明けとなりました。明日は梅雨前線が日本列島全域に広がり、全国的に梅雨入りとなるそうです。今週のあいさつ当番は西3班です。雨を吹き飛ばすようなカラッとした挨拶が素晴らしいです。

あわの宿泊学習(なかよし学級)

マス、捕まえた!!

も〜えろよ、もえろ〜よ♪

6月19日から21日まで、なかよし学級の高学年4人があわの自然学園に宿泊学習に行きました。なかよし学級は区内8校の特別支援学級の友達と合同で宿泊学習を実施します。自分たちで食事の支度や身の回りの準備なども行い、みんなで協力しながら生活をしました。また、普段は経験できないマスつかみやキャンプファイヤーなども体験しました。きっと一生忘れられない思い出になったことと思います。

あいさつ当番 西2班

地域のお祭りを終え、少し疲れ気味の週明けとなりました。今週のあいさつ当番は西2班です。今週からプールの学習が始まります。体調を整えつつ頑張りましょう。

セーフティ教室

6月14日と15日にセーフティ教室が行われ、いつも何気なく使っているスマートフォンやタブレットPCの使い方について学びました。手軽で便利なものだからこそ悪い目的に使う人がいるかもしれないと知って、子供達はとてもおどろいた様子でした。これを機に子供達だけでなく、大人もっているスマートフォンやタブレットPCの使い方を見直そうと考えさせられました。

あいさつ当番 西1班

週明けの大雨の後、四月中旬並みの涼しい日が続きます。今週のあいさつ当番は西1班です。いつも地域の人たちに協力いただいて、本当にありがとうございます。一緒にやっていただくと子供たちも気合が違います。

3年生 交通安全教室

6月3日に交通安全教室がありました。悲しいことですが、毎年全国で何人もの児童生徒が交通事故で大けがをしたり、命を落としたりしています。そうならないために交通安全の意識を身につけようという学習を行いました。暗いときに黒い服を着ているとほとんど見えなくなってしまうことや、夜に無灯火の自転車は車からは見えないことを知るとみんな「え、全然見えなかった。」「何にも見えない。怖いな!」などとても驚いていました。

あいさつ当番 東7班

開校記念集会を経てなんだか新しいスタートのような週の始まりです。今週のあいさつ当番は東7班です。気持ちを新たに、未来を築いていくような素晴らしい挨拶でスタートします。

開校記念集会

6月1日は隅田小学校の開校記念日です。今年で14年になりました。しかし、明治時代には多門寺と同じ場所に学校があったなど、実は長い歴史があったことも知りました。この伝統を未来につないでいきたいですね。