現在のページ 隅田小学校 の中の スクールライフ の中の 隅小NEWS 〜子供達の様子〜 の中の 平成30年度 11月の様子 のページです。

更新日:2018年12月3日

5年生社会科見学(ロッテのおかし工場)

11月30日に5年生の社会科見学があり、ロッテの工場に行きました。そこで、ふだん何気なく食べているおかしが、どのようにして作られているのかを見学してきました。工場の人のはなしもしっかりと聞き、有意義な学習をしてきました。

3年生社会科見学(きねがわ)

皮革についてのお話

皮革技術センターの見学

11月28日に、3年生が社会科見学に行きました。見学させていただいた施設は「きねがわ」「皮革技術センター」「すみだ郷土資料館」です。墨田区は豚の原皮の産地で、品質の高さから世界的にも知られています。また、これらの施設は郷土の歴史や人権問題についても考えさせられる場所です。3年生はこの日、多くのことを学んできました。

避難完了

11月26日に避難訓練がありました。今回は給食室から火災が発生した想定で行いました。空気が乾燥して、火災が発生しやすい季節です。火事が起きないように、ストーブやガスコンロなどは気をつけて使いましょう。

あいさつ当番 西7班

今週末にはいよいよ12月が始まります。年の瀬も近づいてきました。今週のあいさつ当番は西7班です。人数は少ないですが、よい姿勢と元気なあいさつが印象的です。

一風堂 出前授業

おいしく、そして楽しくいただいています。

作っていただいたラーメン

11月22日に、食本来の大切さを見つめなおし食を通じたコミュニケーションの重要性を伝える事を目的として、一風堂の出前授業が行われました。そこで子供たちは餃子を皮から自分たちで作りました。子供たちは、「これ、僕が作ったんだよ。」「失敗して皮が破れた。」など、様々なことを話してくれました。この出前授業を通して、自分たちで食事を作る楽しさを味わってもらえたのではないかと思います。普段何気なく食べているものを作ることで食の大切さを感じてもらいたいです。

あいさつ当番 西6AB班

音楽会も終わり勉強に勤しむ日々が戻ってきました。今週のあいさつ当番は西6AB班です。きりりと引き締まった良いあいさつが響きます。

音楽会(保護者鑑賞日)

頑張って演奏しました

生け花教室の児童の作品(入り口前に飾られました)

11月17日に音楽会の保護者鑑賞日がありました。この日はお家の人たちが見に来てくれるということで少し緊張していました。発表はどの学年も素晴らしく、保護者の方々には子供たちの一回り成長した姿をご覧いただけたのではないかと思います。

音楽会(児童鑑賞日)

はじめの言葉

全校合唱

なかよし

終わりの言葉

11月16日に音楽会の児童鑑賞日がありました。今まで練習に練習を重ねてきた成果を見せる時です。緊張した面持ちで舞台に上がった子供たちですが、発表が始まると堂々として素晴らしい姿を見せてくれました。

あいさつ当番 西5班

朝、ストーブの前から離れるのがつらくなる季節がやってきました。東北や信州では積雪もあったようです。今週のあいさつ当番は西5班です。寒空の下ですが気持ちの入った熱いあいさつをお願いします。

あいさつ当番 西4AB班

今週末には隅小フェスタが開催されます。子供たちは週の初めから楽しみにしています。今週のあいさつ当番は西4AB班です。フェスタで色々な人に会っても恥ずかしくないように、どんな人にでもきちんとあいさつできるようになってほしいと思います。

1・2年生 生活科見学

11月2日に1・2年生の生活科見学で東白髭公園に行きました。2年生は初めて1年生をリードする経験をしました。公園ではいっしょにオリエンテーリングや秋探しを楽しみました。蛾のさなぎを見つけてしまったり、冬眠中のカエルを起こしてしまったりいろいろな経験をしました。1・2年生ともに一回り成長した一日でした。

全校音楽朝会

11月2日に全校音楽朝会がありました。来る音楽会に向けて全校で合唱の練習をしました。11月17日の本番が楽しみです。