• Multilingual

現在のページ 隅田小学校 の中の スクールライフ の中の 隅小NEWS 〜子供達の様子〜 の中の 令和4年度 4年生 のページです。

令和4年度 4年生

更新日:2022年10月6日

<10月の様子>

自転車教室

火曜日に自転車教室を開催しました。
校庭で自転車を運転したり、お話を聞いたりしながら学びました。

<9月の様子>

新日本フォルハーモニー交響楽団によるワクワク音楽道

プロの演奏者による素晴らしい音色やお話を伺うことができました。この新日本フィルハーモニーさんでは、ジブリの音楽も担当されているようで、皆びっくりしていました。次回の作品にも注目したいですね。

福祉の体験

先週の火曜日に総合の学習している福祉の体験を行いました。
調べるだけでなく、自分の体験を通して、一人一人が当たり前にすごしている社会について考えたり感じたりできた日ではないかと思います。

水道キャラバン

先週の金曜日に水道キャラバンを行いました。
教科書には書いていない、実際に東京都の水道局で働いている方々のインタビューなどを聴くことができました。
またVRを使った内容もあり、とても盛り上がりました。

成長

夏休みが明けて、1週間。4年生も半分の折り返しを前に成長が多々見られます。給食、声をかけなくても自分たちで準備ができ、担任に報告できるようになったり、限られた時間内で楽しむために、ビーチバレーの準備も全員で行えるようになったりました。

<7月の様子>

7月の土曜授業

保護者の方々が参観する中、楽しみながら作品を仕上げました。それぞれのテーマの違いから、ベースに使う色も材料も大きく異なっていることが分かります。自分の視点や構想をもって取り組んでいました。

ゴーヤの成長

学級園で育てているゴーヤが1日に5cm以上、伸びていることがわかり、子どもたちとともに驚きました。
これからどこまで大きくなっていくのか楽しみです。

<6月の様子>

セーフティ教室(あんしん教室 安心してお留守番)

〇留守番時に潜む危険 〇防犯の心構え 〇留守番中に大きな災害が起きたら について学習しました。「い・い・ゆ・だ・な」という言葉を忘れないで留守番をしましょう。「えのカギを見せない。」「えのまわりをよく見る」「うびんポストをチェック」「れもいなくても“ただいまー“」「かにはいってすぐにとじまり」。

全校漢字計算テスト

これまで練習を続けて、本番に向けてがんばってきた第1回全校漢字計算テストが行われました。時間いっぱい集中してテストに取り組むことができました。少し気が早いですが、次回の第2回全校漢字計算テストは12月になります。

図工の1コマです。

紙粘土と絵の具を使って丸めたりくっつけたりしながら、作品を作っています。

私たちの「東京水」に名前をつけよう・・・

「水はどこから」の学習を振り返り、市販の水と水道水の飲み比べを行いました。「におい」「色」「味」に違いはあるのだろうか。私たちの健康にとても深く関わっている水に改めて感謝したいです。そして、たくさんのキャッチコピーや名前が生まれました。

リコーダー

グループごとの発表会が行われていました。「緊張する」という声も、・・・。その後、「思ったよりもうまくできた。」という感想も聞こえました。続いて、「メリーさんのひつじ」の練習が始まりました。1曲演奏したい、という気持ちが伝わってきました。

<5月の様子>

習字

習字の学習では「花」を扱いました。
右上がりになるように書くことや「化」の部分のバランスを考えながら、一画ずつ丁寧に取り組んでいました。

部首の学習

漢字の部首についての学習です。部首には関係あることがらがあることを学びました。最後の活動として、同じ部首の漢字を集めました。漢字辞典や教科書からたくさんの漢字を探し、黒板にたくさんの学びの結果が集まりました。

図工の授業

専科の授業、第二弾、図工の授業を紹介します。初めての電気ノコギリを使いました。自分の決めたデザインに沿って、電気ノコギリで切り、ヤスリがけの活動を真剣に行っていました。さて、何が出来上がるのかとても楽しみです。

<4月の様子>

音楽の授業

楽しみにしていた専科の授業が始まりました。今回は、音楽の授業を紹介します。『ドレミの歌』をいろいろな表現を含めて歌いました。『サウンド・オブ・ミュージック』での鑑賞もあり、興味をもって楽しんで取り組んでいました。

春の始まり

職員室前の桜です。
4年生理科「春の始まり」で観察します。
生物を探しに行きましょう!

短距離走

火曜日に50m走の計測を行いました。

子供たちはゴールを駆け抜けるほどに、校庭の端から端まで、力強く走っていました。