• Multilingual

現在のページ 隅田小学校 の中の スクールライフ の中の 隅小NEWS 〜子供達の様子〜 の中の 令和4年度 1年生 のページです。

令和4年度 1年生

更新日:2022年10月6日

<10月の様子>

あさがおのつるで リース作り

支柱に絡まっているつるを取るのに一苦労。つるが切れないように、丁寧に丁寧に作業する子供たちでした。様々な大きさのリースができました。飾りを付けて、完成させるのが楽しみです。

<9月の様子>

練習始まりました

10月22日の体育学習発表会に向けて練習が始まりました。1年生は、緑黄色社会の「キャラクター」で踊ります。「みんなきらきら」で楽しく練習していきます。

「だれがたべたのでしょう」

9月21日水曜日に1年2組で研究授業がありました。国語の「だれがたべたのでしょう」で問いの文や答えの文を学習しました。たくさんの先生に緊張しながらも一生懸命取り組みました。

砂場遊び

校庭の砂場を使って、砂遊びをしました。作りたい物や準備物を自分たちで考えました。
砂の気持ちよさを感じながら楽しみました。

朝顔の擦りだし

育てた朝顔を使って、擦りだしをしています。力加減に苦戦してますが、気を付けて擦っています。

<7月の様子>

あさがお

たくさんの花が咲いています。10個以上の花が、咲いた子もいるようです。夏休みも沢山の花を咲かせてくれそうです。

あつくなったよ

梅雨が明け、暑くなってきました。生活科の学習では、家で不要になった容器を使い、工夫して水遊びをしました。地面に絵を描いたり、土管を的にして遊んだりしました。もうすぐ夏休み。自分たちで工夫して遊べるといいですね。

<6月の様子>

セーフティ教室

セーフティ教室がありました。ALSOKの方を招いて連れ去り防止について学びました。「いかのおすし」をグループで考えたり、助けを求める方法を練習したりしました。ご家庭でも防犯ブザーの使い方など話題にしてみてください。

朝顔、元気に育っています

生活科で大切に育てている朝顔がつるを伸ばし始めました。「このままだとからまっちゃうから棒をたてよう」「友達の鉢と少し離そう」といろいろと考えながら育てています。花が咲くのが楽しみです。

まるまるのくに

図画工作の「ちょっきんぱっ」の学習で丸からオリジナルの国を作りました。「ここはまるまるの国の○○です。私はここで○○をしています。」から様々な空想の国を作りました。どれもカラフルな素敵な世界になりました。

体力テスト

8日(水)に体力テストを行いました。反復横とび、立ち幅とび、上体起こし、ソフトボール投げを6年生にお手伝いしてもらいながら、計測しました。手伝ってもらった6年生は、これから1年間縦割り活動で、お世話になるお兄さんお姉さんです。

2回目の学校探検

生活科の授業で、学校探検をしました。今回は、グループに分かれて、2年生のお兄さんお姉さんに案内をしてもらいました。様々な教室を回り、2年生から、それぞれの教室の説明を聞きました。

<5月の様子>

初めてのタブレット学習

初めてのタブレット学習をしました。最初は、ロイロノート・みらいシードという学習アプリのパスワードを入れる練習をしました。大混乱の中、なんとかログインに成功し、お試しゲームを楽しみました。

消防写生会

延期になっていた消防写生会が18日水曜日にありました。ポンプ車、はしご車、救急車の3台をじっくり見て、画用紙いっぱいに大きくかきました。

本の貸し出し

図書の時間に、本の借り方を学習しました。カウンターで、「本を借ります。1年○組○番○○(名前)です。」と言います。司書の先生に緊張しながら伝え、本を借りることができました。お家や教室で読みます。来週の図書の時間に返却の仕方を学習する予定です。

<4月の様子>

交通安全教室

警察と交通指導員の方を招いて、交通安全について学習しました。なんと教室の中には、大きな信号機が!!!正しい横断歩道の渡り方を学びました。

学校探検

生活科の学習で、学校探検をしました。1階から4階までいろいろな教室を見つけました。理科室のガイコツ先生に驚いていました。

下校班

学習が終わった後は、各下校グループに分かれて帰っています。段々と慣れてきたようで、並ぶのも早くなりました。

1年生、スタート!

登校2日目は、ランドセルロッカーの確認やお手紙の配り方・しまい方を学習しました。お勉強がしたくて、うずうずしている様子の子供達ですが、まずは、自由帳にお絵かきをしました。