現在のページ 外手小学校 の中の スクールライフ の中の 平成30年度 外手日記 の中の 講演会「アンガーマネジメント」 のページです。

講演会「アンガーマネジメント」

更新日:2019年7月18日

本日(6月16日)の学校公開では、講師の先生から「アンガーマネジメント」についてお話を伺いました。
冒頭、校長からは「こころの不調は誰にでも起きる可能性があること。規則正しい睡眠等の生活習慣が大切なこと。信頼できる人に相談することが大切であること。」など、メンタルヘルスのポイントについて話した後、本日の講師紹介、講演へと進みました。
講師の先生からは、ご自身の子育て体験を交えながら、「わかっているけど言ってしまう言い回し」。最初の6秒間のアンガーマネジメント。「100%を目指すか80%を目指すか」「〜するべきと自他の価値観」などについてお話をいただきました。
最後に副校長から、スクールカウンセラーの役割、勤務曜日などをお知らせしながら、スクールカウンセラーも信頼できる相談先として、子どもだけでなく保護者の皆さんもご活用いただけることをご説明して講演会を終わりました。
ご講演いただいた講師の先生、お集まりいただいた皆様、ありがとうございました。