現在のページ 外手小学校 の中の スクールライフ の中の 平成31年度 外手日記 の中の 全校朝会【11月18日】 のページです。

更新日:2019年11月18日

今日の全校朝会では、
 土曜日に、学校運営連絡協議会という会議がありました。どういう会議かというと、外手小学校の応援団みたいな会議です。町会長さんたちやビッグシップの館長さんなどいろいろな人が参加している会議です。そこで、ある方のお子さんが、遠く離れたところに住んでいるおばあちゃんと小さな頃から文通をしていたと言うことです。スマホやパソコンで連絡することも便利な時代ですが、相手のことをよく考えて、自分の手で文字を書いていくことを繰り返していたそうです。自分を大切にするだけでなく、相手も大切にしていたのだと思いました。大きくなると新聞の切り抜きを送ってきて、どう思う、どう捉える、といったやりとりもあったそうです。もうすぐ学芸会、皆さんも自分のことだけではなく、他の人のことも考え、学年で良い劇を創りあげて下さい。
 知らない人から声をかけられたという話を聞きました。日が暮れるのも早くなったので気をつけて下さい。困ったときには周りの大人に頼んで、警察に連絡をしてもらいましょう。
 という話をしました。