現在のページ 外手小学校 の中の スクールライフ の中の 平成31年度 外手日記 の中の 全校朝会【6月17日】 のページです。

更新日:2019年6月17日

先週の学校公開にはたくさんの方々にご来校いただき、ありがとうございました。家に帰ってから「しっかりやってたわね。」とやるべきことをきちんとしている様子を褒めていただけた子も多いのではないでしょうか。
さて、世の中には「しなくてはいけないこと」「してはいけないこと」がありますが、「学校で勉強するのは、どちらでしょうか。」「他の人を傷つけることは、どちらでしょうか。」と子どもたちに問いかけました。他の人をぶったり、たたいたりすることはもちろん「してはいけないこと」。他の子がやりそうになったら「やめなよ」と言える勇気をもつことが大切です。自分がしなくても、他の子いけないことをするように仕向けたりすることも「してはいけないこと」です、という話をしました。
その後、墨田区民体育大会(相撲大会)3年生の部優勝・準優勝の表彰をしました。