現在のページ 外手小学校 の中の スクールライフ の中の 平成31年度 外手日記 の中の 全校朝会【5月13日】 のページです。

更新日:2019年5月13日

11日の土曜日に「第43回 わんぱく相撲墨田区大会」が墨田区総合体育館で開催されました。私も応援に行ってきましたが、大会のお世話をしてくださっている方々は「勇気 礼節 感謝」と書かれたTシャツを着ていました。
「勇気」について:いろいろなことは初めからは出来ないことが多いです、やってみたら失敗するかもしれません。でも、やってみる勇気がないと出来るようにはなりません。学校は、失敗しても良いところです。頑張ろうという気持ちが大切です。「礼節」について:場に応じた礼儀正しさは大切です。まず、気持ちの良い挨拶が出来ることが入り口です。「感謝」について:みなさんの周りには、皆さんを見守るたくさんの人々がいます。家族、近所の方々、先生方、ほかの子どもたちがいます。子供だから見ていて当たり前ではなく、見ていてくれてありがとうという気持ちを忘れないようにしたいですね。という話をしました。
その後、わんぱく相撲、珠算の表彰をしました。