現在のページ 第三寺島小学校 の中の スクールライフ の中の 三寺日記 の中の 令和6年度 の中の 令和6年度 三寺日記(前期) のページです。

令和6年度 三寺日記(前期)

更新日:2024年5月15日

5月10日(金曜)6年租税教室

向島法人会の方々から税金について教えていただきました。
子供たちは、これまで社会科の学習等で税金について少しは学んできていましたが、今回税金の種類や身の回りでの使われ方、税金がないとどうなるかなどを学び、税金の必要性を感じていました。
また、1億円のサンプルを持たせていただき、その重さに驚いていました。いつか本物を持ちたいと語る児童もいました。

税金の行方について教わりました。

昔、飼っていると税金がかかった生き物は?

1億円のサンプルを持たせていただきました。

5月2日(木曜)消防写生会

晴天の中、それぞれが描きたいとおもった場所で、思い思いの消防車を力強く描くことができました。
普段はなかなか近くで見ることができない消防車を間近で見ることができ、子供たちは大興奮でした。また、質問コーナーを設けていただき、消防士さんにいろいろなことを聞くこともできました。
今年も向島消防署の皆さん、ありがとうございました。

消防士さんに質問している様子

4月24日(水曜)委員会紹介集会

今日の集会は「委員会紹介」集会でした。
7つの委員会の委員長が自己紹介と仕事内容を発表してくれました。
これから1年間、各委員会の5、6年生が三寺小のために働いてくれることを期待しています。
よろしくお願いします。

各委員会の委員長が発表している様子

4月17日(水曜)1年生を迎える会

入学して1週間が経った17日、「1年生を迎える会」が行われました。
6年生と手をつなぎ、好きなものを発表されると「はい」と元気よく返事をして入場しました。2年生からあさがおの種を、6年生から三寺小に関するクイズ、2〜6年生から「ようこそ1年生」と「校歌」の歌のプレゼントがありました。
また、三寺小のキャラクター「さんてらくん」も登場し、1年生はとても喜んでいました。1年生からはお礼の言葉と「1年生になったよ」を元気よく歌いました。
とても和やかな素敵な会になりました。1年生は早く三寺小になれて学校生活を送ってほしいと思います。

2年生からあさがおの種をいただきました。

さんてらくんもお祝いに来てくれました。

三寺小に関するクイズ

2〜6年生から「ようこそ1年生」と「校歌」の歌のプレゼント

1年生からお礼の歌「1年生になったよ」を元気よく歌いました。

4月10日(水曜)入学式

桜の花も満開になり、お天気もお祝いしてくれるような晴天の中、58名のかわいらしい1年生が入学してきました。2年生からの呼びかけと演奏のアトラクションに1年生は釘付けで見ていました。また、これからお世話になる6年生からは三寺小についての紹介がありました。学校生活に少しづつ慣れて笑顔で登校してほしいです。また、多くの「初めて」に挑戦していけるよう教職員一同見守り、指導していきます。

4月8日(月曜)始業式

校庭の桜も満開に咲き、晴天の中校庭で始業式が行われました。副校長先生はじめ新しい先生方をお迎えし、校長先生から紹介がありました。担任の先生の発表では子供たちはドキドキしながらもこれからの1年間に期待を膨らませているようでした。新しいクラス、仲間、先生方と楽しく過ごしてほしいと思います。
児童代表の言葉では6年生の代表2名が、最高学年としての決意を立派に述べました。

新任の先生方のあいさつ

担任の先生の発表

児童代表の言葉(6年生)