両国中学校
  • Multilingual

サイトメニューここまで

現在のページ 両国中学校 の中の 学校の組織 の中の 校長より「令和5年度を迎えて」 のページです。

校長より「令和5年度を迎えて」

更新日:2023年4月3日

<令和5年度にむけて>

令和5年度が今日から始まりました。昨年度までは新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、制約を受けた教育活動を行うことが多かったですが、この4月よりは学校行事をはじめできることが増える可能性が高い状況の中で、学校がスタートできることに大きな喜びを感じています。
 両国中学校の校長として5年目となります。今までのコロナ渦を乗り越えてきた力をバネにして、本校の伝統の継承と新たな時代にむけての発展に向け、校長として学校経営に邁進していきたいと考えています。

引き続き「風雪に耐えよ」の校訓のもと、「文武両道」「伝統と品格」「世界に羽ばたく両中生」の教育目標の実現にむけ教育活動の充実を目指すとともに、この1年間ともに学校生活を過ごすこととなる「人と人」との「出会い」(生徒[保護者]と教員、生徒と生徒、地域の皆様と生徒・教員 など)や「人と知識」の出会いを大切にした教育を推進できればと考えています。

保護者の皆様や地域の方々のご理解とご協力を得ながら、本校教職員が一丸となり「Our team 両中」として教育活動の充実に取り組んでいければと思っています。

よろしくお願いいたします。

墨田区区立両国中学校長 渋谷 俊昌