現在のページ 両国中学校 の中の 学校の組織 の中の 校長より「令和4年度を迎えて」 のページです。

校長より「令和4年度を迎えて」

更新日:2022年4月3日

<令和4年度にむけて>

令和4年度が始まりました。新型コロナウイルスの感染拡大の防止のため、引き続き制約を受けた教育活動を行うことになりますが、この4月より学校がスタートできることに喜びを感じます。
 両国中学校の校長として4年目となります。開校75周年という節目の年を迎え、本校の伝統の継承と新たな時代にむけての発展に向け、校長として学校経営に邁進していきたいと考えています。

「風雪に耐えよ」の校訓のもと、「文武両道」「伝統と品格」「世界に羽ばたく両中生」の教育目標の実現にむけ教育活動の充実を目指すとともに、現在のコロナ禍の中で両国中学校で1年間ともに学校生活を過ごすこととなる人と人との「出会い」(生徒[保護者]と教員、生徒と生徒、地域の皆様と生徒・教員 など)を大切にした教育を推進できればと考えています。

保護者の皆様や地域の方々のご理解とご協力を得ながら、本校教職員が一丸となり「チーム両中」として教育活動の充実に取り組んでいければと思っています。

よろしくお願いいたします。

墨田区区立両国中学校長 渋谷 俊昌