両国中学校

施設

更新日:2011年4月1日

ランチルーム

140名を収容できる6,7階吹き抜け構造の空間です。カラフルな椅子と正方形のテーブルが楽しい食事を作り出します。大きな窓からは江戸博や国技館が見 えます。会議や学校説明会などの会場としても活用されています。

図書室

ランチルームと屋上庭園を挟んだ向かい側にあります。蔵書は全てコンピュータで管理しています。区内の図書館の蔵書を検索することもできます。
平成19年3月に完成した7階建ての新校舎は全館冷暖房完備です。「新しい学び」を生む、開放的な学校として設計されました。

オープンスペース

各学年のホームルームの前に、広い空間が作られています。学年集会では200名近い生徒が整列できます。 教室との間は可動式の扉で、開放して学習に活用することもあります。

家庭科調理室

放課後や休み時間には生徒が集まっています。楽しく話し合ったり、先生に質問したりする「語らいの場」になっています。

職員室前

体育館

区民開放型の体育棟の最上階にあります。200名が入る観客席を備え、公式試合もできる広さがあります。

格技室

体育棟の3階にあります。柔道場と剣道場をつないで体育館と同じ広さです。集会や講演の会場にも活用されています。

屋内プール

体育棟の1階は区民開放型の25メートル7コースの屋内温水プールです。1年を通じて使用可能です。体育の授業や夏休みの水泳教室、水泳部の活動に使用します。