現在のページ 第二寺島小学校 の中の スクールライフ の中の 学校のようす の中の H25年度 後期 のページです。

H25年度 後期

更新日:2014年7月23日

9月 こどもまつり

1
体育館でターザン!

2
缶つみ競争!

9月20日に子ども祭りが行われました。どの学級も何周間も前から、話し合いや用意を重ねました。どこもとっても楽しい出店でした。
1年生は初めての「子ども祭り」に大興奮でした。2年生はコイン落としや空き缶積み競争、輪投げなどを用意していました。思ったより難しくって集中してしましました。3年生は人物捜しや魚釣り。お客さん寄せの声かけも上手にしていました。4年生は迷路やもぐらたたきやサッカーなど。暗くすることをがんばってたようです。もぐらはてづくりでかわいかったです。5年生は非常口を探しながら這う迷路や怖い物語話など。さすがにいろんな工夫が見られました。6年生は恒例の?!お化け屋敷。怖くて泣いてしまう人がいるほどです・・・。くすのきさんは、サッカーや鉄砲をしていました。なかなか入りません!説明がとっても上手でした。
 「楽しくて何回も行ったよ!」「こわすぎて叫んでしまった。」といろんな感想を教えてくれました。
 そんな中、「みんなで作ったお店、楽しかったな。」「次は〜みたいなお店をやりたい!」「〜人ぐらい来られるお店にするんだ!」なんてやる気な言葉も聞けました。
 みんなで作ってみんなで楽しむことができた「子ども祭り」でした。

11月 音楽会

2
音楽会への意気込みをしっかり発表できました。

3
『さあ、はじめようコンサート』の指揮をかっこよくしてくれました。

4
一年生。とってもかわいい『夢を叶えて』『きらきらぼし』『おもちゃのちゃちゃちゃ』

5
二年生。大きな口を開けて『ミニーエージュ』『天まで駆けるよ』『ミッキーマウスマーチ』

6
くすのき。声、音、心がしっかりそろった演技でした。衣装もすてきです!『語り合おう』『オーラリー」 『ハイホー』

7
三年生。日本古来の音楽を。『富士山』『うさぎ』 『日本音楽〜きっずふぇすた〜』

8
四年生。美しさと元気のどちらも感じ取られました。『ドレミの歌』『エーデルワイス』『ホールニューワールド』

8
五年生。歌も演奏も、息をのむパフォーマンスです。『Tomorrow』『怪獣のバラード』『シンクロBON−BA−YHE』

8
6年生。楽しくって迫力のある演奏で思わず体が動いてしましました。『フェニックス』『WITH YOU SMILE』『ラ・バンバ』

11月8、9日に音楽会がありました。4・5・6年生にとっては最後の音楽会でした。
この日のためにたくさんの練習を重ねてきました。舞台にあがって演技をする子どもたちは、とてもきらきら輝いていました。また3年後が楽しみです!

12月 マラソン大会練習・試走

二〇分休みを使って練習をしています!

曲が終わるまで5分間!自分のペースでしっかりと!

東白髭公園に行って、走ってきました!本番への目標が強くなったようです!

12月 マラソン大会、本番!!

マラソン大会本番です!!

1月 席書会

席書会
さあ、書き初めです!体育館で、用意をしています!

2月 フレンドリークラブ 6年生を送る会

フレンドリータイム1
今回の全体遊びは、節分にちなんで、豆つかみリレーです!お・・・落ちる!!

フレンドリータイム2
高学年が考えた遊びを楽しみました!班対抗リレー、どの学年もがんばって走っています!

5年生のリコーダーの音色とともに6年生が入場です!まとまっていてとてもりりしい演奏です!

6年生送る会2
代表委員会の子どもたちが、6年生一人ずつの紹介をしました!

1年生が演奏します!入学式の時に比べて、ずっと大きくなった姿を、6年生がうれしそうに見ていました!

2年生の元気いっぱいな歌声がよく響きました!贈る言葉も、気持ちがしっかり伝わる発表でした!

6年生を送る会3
3年生の「山のポルカ」の演奏です!リコーダー、ピアノ、タンバリン、鈴、ギロ、スラップ、トレイアングルと、たくさんの楽器を使って、息の合った演奏ができました。

6年生を送る会4
4年生は「翼をください」の手話コーラスを披露してくれました!手話も歌もぴったりとそろっていて、6年生への気持ちが伝わりました。

6年生送る会5
5年生は、6年の担任の先生を、色画用紙を使って紹介していました!これは、何の字だと思いますか?どの担任の先生の説明もおもしろく、みんな興味津々に聞いていました!(答えは「祝」です。)

6年生を送る会6
さすがの6年生は、拍手から始まり一体感のる演奏でした!6年生たちの言葉も、心に響きました。

6年生を送る会7
最後にみんなで歌った「グッデイグッバイ」、体を揺らしながら楽しく歌っていました!6年生と一緒に歌うことは最後かもしれませんね・・・

6年生を送る会8
花のアーチをくぐって6年生の退場です!卒業まで二寺小学校での思い出がまた増えた一日でした!卒業まで残り28日ですが、最後の日まで思い出を作っていってほしいと思います。