現在のページ 第二寺島小学校 の中の スクールライフ の中の 学校のようす の中の 平成24年度 前期 のページです。

平成24年度 前期

更新日:2015年10月16日

7/20(金曜) 夏休み前最終日

生活指導劇

保健委員会の発表

夏休み前最終日でした。朝は校長先生からお話、教職員による毎年恒例の生活指導劇、保健委員会作成の「夏休みはみがきカレンダー」の紹介などが、それぞれの教室に戻ってからはおたのしみ会や夏休み中の宿題についての話などがありました。子どもたちには健康に気をつけて、充実した夏休みにしてもらいたいです。

7/10(火曜) フレンドリー給食

フレンドリー給食

今日の給食はフレンドリー給食として縦割り班で給食を食べました。6年生がみんなで楽しく食べられるよう話題を考えてくれたりしました。一段と仲良くなることができました。

7/8(日曜) くすのきまつり

くすのきまつり

くすのきまつりがありました。今年は前期、夏休み前の開催です。たくさんのお店が出店されました。暑かったですが、大盛況で来てくれた子どもたちも楽しかったようです!開催にご尽力いただいたPTAの皆さまに感謝いたします。ありがとうございました。

6/18(月曜) プール開き

6/14 プール開き集会の様子

プール

6/18はプール開きでした。子どもたちはプールが大好きです。今年の夏も楽しみながら泳力向上に頑張ります!

6/16(土曜) フレンドリータイム

フレンドリータイム1

フレンドリータイム2

今日は土曜授業日でした。今年度は土曜授業日にフレンドリータイムの時間を多くとっています。今回は二度目のフレンドリータイムでした。
新しいグループになったばかりですが、1時間の遊びを通してどの学年も仲良くなることができました!

5月24日(火曜) 演劇教室

演劇教室1

演劇教室2

今年も演劇教室がありました。イソップ物語を題材にした「イソップランドのなかまたち」を鑑賞しました。途中、児童が参加できる場面もありました。歌あり踊りありの楽しい劇でした。

5月19日(土曜)新体力テスト

新体力テスト1

新体力テスト2

今年も新体力テストを実施しました。6年生が1年生、5年生が2年生、4年生が3年生とペアを組んで記録をとりました。
どの子どもたちも昨年よりもよい記録を目指して頑張っていました。

5/17(木曜) フレンドリータイム

フレンドリータイム

今年度最初のフレンドリータイム(縦割り班活動)がありました。新しい縦割りグループの顔合わせ、自己紹介、グループおそろいの名札をつくりました。
これから一年楽しく活動していけたらいいです。

5月12日(土曜) わんぱく相撲墨田大会

わんぱく相撲1

わんぱく相撲2

わんぱく相撲墨田大会が行われました。ニ寺小も学校対抗戦に出場しました。結果は一勝一敗でした。決勝トーナメントに出場することはできませんでしたが、この日のために子どもたちは一生懸命放課後の練習に取り組んでいました。来年もぜひ頑張ってください!

5月8日(火曜) 朝マラソン

朝マラソン

今年も東京都スポーツ教育推進校として、様々な取り組みをしています。昨年度に引き続いて「朝マラソン」を実施しています。火曜日が低学年、水曜日が中学年、金曜日が高学年が校庭を朝走ります。体力向上のため頑張っています。

5月3日(木曜) スカイツリー内覧会

スカイツリー内覧会

スカイツリー内覧会2

5月2日(水曜) 離任式

離任式

離任式がありました。お世話になった先生方に代表の児童から花束とお手紙が渡されました。離任された先生方、長い間ニ寺小のためにご尽力いただきありがとうございました。

今日は憲法記念日でお休みでしたが、PTAと教育委員会事務局共催の「スカイツリー内覧会」が行われました。今月22日の開業を前にスカイツリーの中を見ることができました。子どもたちもとても満足そうでした。小学校生活の良い思い出ができました。

4月21日(土曜) 一年生を迎える会

一年生を迎える会1

一年生を迎える会2

今年度初の土曜授業日でした。三時間目には一年生を迎える会がありました。歌あり、クイズありの楽しい会になりました。
一年生のみなさんご入学おめでとうございます。早く学校に慣れるといいですね。

4月26日(木曜) 委員会紹介集会

委員会紹介集会

毎週木曜日の朝は児童集会です。今週は委員会紹介集会がありました。代表、図書、スポーツ、整美、ニ寺放送局、給食、飼育栽培、集会、保健の9つの委員会の委員長さんが活動内容を紹介してくれました。充実した活動が送れるといいですね。