中川小学校

• 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで

現在のページ 中川小学校 の中の 学校の紹介 の中の 特色ある教育活動 のページです。

特色ある教育活動

更新日:2022年5月25日

主な教育活動について

※コロナウイルス感染症感染防止の観点から現在は行っていない活動もあります。

校内研究

校内研究授業の様子

令和4年度は昨年度に続き、国語の授業を通して、教師の指導力の向上と共に、計画的に子どもたちの学力向上に取り組んでいきます。

レインボー班(たてわり班)活動

レインボー班

異年齢集団での活動を計画的に行い、望ましい人間関係を育てていきます。
1年生から6年生までがたてわり班に分かれ、異学年が協力し合って活動します。6学年と教員を合わせて『7』になることからレインボー活動と名付けました。
レインボータイム、レインボーランチなどの楽しい行事に取り組んでいます。運動会でも、レインボー班による競技があります。

朝のあいさつ運動

あいさつ隊

学校前の通学路で毎朝元気なあいさつで迎え、人とのかかわり合いを大切にする気持ちを育てていきます。

生きる力を育てる多様な教育活動

落語体験

体験的な活動・環境教育・福祉教育等において、コミュニケーション能力を育てる学習や、様々な文化や生活に触れる学習を工夫することにより、共に生きる力を育てていきます。

体育的活動

5分間走

心と体を一体としてとらえ、適切な運動の経験と健康・安全についての理解を通して、生涯にわたって運動に親しむ資質や能力の基礎を育てるとともに健康の保持増進と体力の向上を図り、楽しく明るい生活を営む態度を育てていきます。
体育朝会、大縄タイム、短縄タイム、5分間走など、様々な体育的活動を設定しています。

読書活動

レインボー読み聞かせ

朝の読書タイムの他にも、年に二回の読書月間、ティーチャーズブックトーク、レインボー班での読み聞かせなどを通して、本を読む楽しさを知り、読書の習慣を育てるとともに、想像力や語彙を豊かにしていきます。

給食指導

1年生給食配膳風景

児童の成長のため、栄養のバランスを考えながら給食の献立を考えています。
また、様々な国のメニューを取り入れ食から国際理解を考えたり、よくかんで食べるためのメニューを取り入れることで
自分の体にも関心をもったりできるよう工夫しています。