中川小学校

• スクールライフ
  • 学校の組織
サイトメニューここまで

現在のページ 中川小学校 の中の 行事予定 の中の 学校再開等に関するお知らせ のページです。

学校再開等に関するお知らせ

更新日:2020年6月5日

お悩み相談窓口一覧

心の健康や子育てなど様々な悩みについて、相談できる窓口があります。
お子さんだけでなく、保護者の方々も相談できます。
下記のファイルをご覧いただき、ぜひご活用ください。

【墨田区より】墨田区長メッセージ

墨田区のホームページに墨田区長からの「学校再開にむけて」のメッセージを掲載いたしました。ご覧ください。

【墨田区教育委員会】 学校再開に伴う長期休業日や土曜授業の変更と今後の学習指導について(6月4日更新)

墨田区教育委員会では、区立幼稚園、区立小・中学校の長期休業日や土曜授業について、下記の実施方針といたします。
以下の内容をご確認いただくとともに、引き続き、新型コロナウイルス感染の拡大防止及び学校(園)再開後の教育活動につきましてご理解・ご協力をお願いいたします。
なお、今後の国や東京都の方針及び、区内等の感染発生状況等を踏まえ、急きょ内容が変更となる場合もありますので、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。
(注釈)詳細は以下PDFファイルをご確認ください。

夏季休業日

• 8月1日(土曜)から8月23日(日曜)までとします。
  • 7月21日(火曜)から7月31日(金曜)及び8月24日(月曜)から8月31日(月曜)までを授業日とし、通常登校で学習します。給食も実施します。

冬季休業日

• 12月26日(土曜)から1月6日(水曜)までとします。
  • 1月7日(木曜)を授業日とし、通常登校で学習します。給食も実施します。

土曜授業

• 6月から3月(8月を除く)まで月2回、合計18回実施します。
  • 毎回、授業時数を4時間とし、教科等の授業を優先して行います。
  • 実施日は各学校よりお伝えしますので、そちらでご確認ください。
  • 新型コロナウイルス感染症の感染防止対策のため、当分の間、保護者や地域の方の授業参観はご遠慮ください。

【中川小学校】 6月8日から12日の登校等について

6月8日から12日の時間割等について

下記PDFファイルをご確認の上、ご準備をお願いいたします。

6月8日から12日 学年ごとのグループ分け表

時程やグループが6月第1週のものと異なります。
下記の学年ごとのPDFファイルをご確認ください。

【中川小学校】 6月1日から5日の時間割等について

6月1日から5日の時間割等についてお知らせいたします。下記PDFファイルをご確認の上、ご準備をお願いいたします。

【中川小学校】「学校再開のお知らせ」と「分散登校名簿」について

墨田区教育委員会より示されました「新型コロナウイルス感染症対策における区立学校(園)の対応方針について(通知)」をもとに本校の対応についてお知らせさせていただきます。
 混乱を避けるため、6月第1週の時程とグループ分けを掲載しております。

〇6月第1週 学年ごとのグループ分け表

【墨田区教育委員会】学校再開後の教育活動方針

保護者各位
 新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のための諸対応につきまして、ご理解・ご協力をいただき、誠にありがとうございます。
 5月25日の国の緊急事態宣言が解除されたことを受け、令和2年6月1日より段階的に学校を再開し、教育活動を実施いたしますので、お知らせいたします。
 詳細につきましては、区ホームページ及び各学校(園)のホームページに掲載いたしますので、そちらでご確認ください。なお、登校、登園に関する詳しい方法や時間等につきましては、各学校(園)の実態に応じて設定するため、各学校(園)からの通知でご確認ください。

墨田区教育委員会事務局指導室

※本通知を受け、、本校の対応につきましても決定次第メール、ホームページでお知らせさせていただきます。
 墨田区立中川小学校 校長 中嶋保徳

新型コロナウイルスに関するお知らせ

以下に外部リンクページを掲載いたします。

ウイルスの感染拡大防止や、皆さんの健康と安全の為に、どうぞご活用ください。

本校学校行事等における保護者個人による画像等の撮影について

1. ご家庭において個人で楽しむ範囲に限り、学校が認めた学校行事(入学式、卒業式、運動会、音楽会等)において動画及び画像の撮影を許可しております。
  2. 撮影された物を、不特定多数に「メール等に添付して送る」「CDやDVDにコピーして配る」「個人のブログやホームページ、SNSなどで公開する」などの行為は、個人で楽しむ範囲を超えるため原則として認められません。

詳細は以下PDFファイルをご覧ください。

その他のご案内

お子さんの情報モラルの指導について

体罰ゼロ宣言

スマートフォン向けゲームの注意喚起について

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。