1年生 伝統音楽鑑賞教室  12月20日(木)、5・6校時に、本校格技室において伝統音楽鑑賞教室を実施しました。
 これは、日本の伝統的な楽器等に触れ、その文化を大切にする心を育てると共に、様々な経験を通じて発見することの大切さを伝えることなどを目的に毎年実施しております。
 今年度は、琴の教室を実施しました。生田流宮城社の師範である野澤潤子先生を講師としてお招きし、本校1年生119名に指導して下さいました。
 琴の素敵な音色にうっとりしている様子がとても印象的でした。また、尺八などの演奏体験も実施しました。
 なかなか綺麗な音色が出ることはありませんでしたが、積極的に挑戦していました。
 様々な体験を通じて、挑戦することの大切さを学んで欲しいと思います。
 今後も生徒一人一人の心身豊かな成長に向けて、日々教育活動を実施して参ります。
講師の先生方
音色の美しさにうっとりしていました
尺八に挑戦しています