小中交流百人一首大会  12月18日(火)、1校時、本校体育館において、小中交流の百人一首大会が開催されました。
 これは、本校と幼小中連携一貫教育の推進校である八広小学校の児童と共に行いました。八広小学校の4年生と本校の2年生の生徒がそれぞれ国語の時間で勉強している百人一首(一部、和歌・短歌など)の継続として、日本の伝統文化に触れながら交流を図ることを目的に実施しました。
 最初は、緊張していた八広小学校の児童たちも、周りの中学生のお兄さんお姉さんにサポートしてもらいながら、楽しく交流を図ることができました。
 中には、小学生に完敗したチームもあったようです。
 今後も、幼小中一貫教育の推進校として、関係諸学校等と連携を図りながら、児童・生徒の心身健やかな成長を目指し様々な取り組みを実施して参ります。
皆、真剣です
白熱した試合になっています
最後に八広小学校の代表児童がお礼の挨拶をしました