2年生 校外学習「都内めぐり」  11月30日(金)、あいにくの曇り空でしたが、校外学習「都内めぐり」が実施されました。
 総合的な学習の時間や放課後等を利用して、事前に各班毎に綿密な計画を立てました。班で協力して行動し、無事に終了することができました。
 本学習の目的は、来年度実施予定の修学旅行での班行動を成功させるため、集団で社会のルールを守りながら、お互いに協力して計画したコースを予定通りに回り、見学・観賞を行うことにあります。
 生徒たちは、お台場にあるフジテレビか東京タワーのどちらかでのチェックを受け、人権や環境に関する施設や神社仏閣等を見学しました。地元東京の施設等、知っているようで意外と知らないことがたくさんあり、新たな発見や驚きがあったようです。
 今回の活動を通じて、仲間と共に協力することの大切さ、鉄道やバスなど公共交通のマナー、計画をたててその通りに実行する力などたくさんの事を学ぶことができました。
 今後も、生徒一人一人の豊かな人間性形成に向けて、様々な教育活動を実施してまいります。
チェックポイントの一つ、フジテレビ
様々な体験ができました
東京タワーに登りました
靖国神社では、結婚式の真っ最中でした