吾嬬第二中学校 体験授業  9月21日(金)5・6校時に、本校と幼小中一貫教育推進校である八広小学校の6年生を対象にした体験授業を実施しました。
 これは、小学校6年生の児童が中学校での授業を体験することにより、中学校生活への不安をなくし、中学校進学に向けての意欲を高めることを目的に毎年実施しております。
 今年度は、6年生3クラスの児童92名が、クラス毎に数学・社会・美術の授業を体験しました。
 児童の興味関心を惹きながら、発見や学びのある工夫を凝らした授業が行われました。
 児童たちは、楽しみながら中学校の授業体験ができました。
 その後、格技室において、中学校生活全般についての講話を行いました。
 真剣に聞いている様子がとても印象的でした。
 今後も、こうした取り組みを通して、一人でも多くの児童が不安なく本校に入学することができるよう、様々な取り組みを継続して実施してまいります。
社会 〜地球儀と地図を使った授業〜
大きな地図を見ながら考えています
美術 〜漢字を絵で表現しました〜
皆、真剣です
数学 〜さいころを使った確率の授業〜
おかしいなあ? 何度も試しています。