65周年記念文化祭  10月27日(土)、本校の開校65周年を記念した「65周年記念文化祭」が行われました。
 マラソン大会後から、各学年・各学級・各部活において練習や準備を行ってきました。短い準備期間でしたが、一人一人が自分の役割を十二分に果たすことができました。
 まず、体育館において舞台発表が行われました。開会式において、開会の言葉・学校長挨拶の後、本校父母と教師の会の方々が準備した「スライドショー」を観賞しました。65年と言う長きに渡る本校の歴史を写真や音楽を交えて、今の二中生に引き継いで下さいました。改めて、歴史の長さと二中生であることへの誇りを確信することができた瞬間でした。
 続いて、各学年の合唱です。1年生・2年生の合唱と続き、3年連続都大会出場を果たした演劇部による劇「〜again〜」の上演がありました。
 小休憩をはさみ、3年生の合唱がありました。さすが最上級生。スポーツだけでなく、文化面でも下級生を引っ張る素敵なハーモニーを披露してくれました。その後、2年生による学年劇です。昨年の英語劇も素晴らしかったですが、一段と演技や準備に磨きがかかり、1年間の成長を間近で確認することができました。
 その後、展示見学で校舎に移動しました。各学年や文化部、父母と教師の会などそれぞれが学習してきた内容の作品の展示がありました。
 他学年の展示を見学しながら、上級生は1・2年前を振り返りながら懐かしみ、1年生は先輩方の作品の出来映えに感激していました。
 昼食休憩後、体育館において、舞台発表の午後の部が行われました。
 吹奏楽部の演奏後、1年生の舞台発表、3年生の学年劇の発表がありました。
 各学年とも、精一杯頑張ってくれました。
 今回の活動を通じて、仲間と共に頑張ることの大切さ、努力することの大切さなどたくさんの事を学ぶことができました。
 今後も、生徒一人一人の豊かな人間性形成に向けて、様々な教育活動を実施してまいります。
■文化祭テーマ
祝!!65周年!6(む)すんだ絆は5(い)つまでも 〜ロンドンよりがんばロンドン〜
舞台発表の部
開会式 〜校長先生の挨拶〜