緑小学校
  • Multilingual

サイトメニューここまで

現在のページ 緑小学校 の中の 学校の紹介 の中の 教育目標 のページです。

更新日:2021年10月15日

子供達の健やかな成長を目指し、当校では以下の3つの教育目標を掲げ、指導にあたっております。
やさしい子
かんがえる子
たくましい子
教育目標を叶えるために、当校では以下の「学習指導」「生活指導」「特別活動」を行っております。

学習指導

• 具体的な活動や体験を重視し、自ら課題を見つけ追求する主体的な学習を進めます。そして、学ぶ楽しさや成就感が得られるようにし、笑顔あふれる学 校を目指しています。
  • 少人数指導・ティームティーチングによる指導や個別指導、グループ学習など多様な指導法を取り入れ個に応じた指導法を充実させます。
  • 基礎的・基本的な内容を確実に身に付けさせ、自分の考えがきちんと述べられるように言語活動の充実を図ります。
  • 地域の人材や緑図書館・ボランティアセンター等の協力の下に、豊かな学びを創り出せるようにしています。
  • 学習環境の整備に努めるとともに、学習にICTを活用しわかりやすい授業を目指します。また、学習意欲を喚起するとともに、学習効果を高めるようにしています。
  • NT(英語講師)による英語活動を通して、外国の文化や生活習慣を理解し、共に生きようとする心を育てています。
  • 教育活動全体を通して、よりよく生きようとする道徳的実践力の向上を図っています。
  • 全児童で取り組む運動月間等を意図的・計画的に取り入れ、体力アップを図ります。
  • 教育活動全体を通して人権尊重の教育を推進し、自他の存在や生命を尊重し、互いに認め合う心や態度を育てています。

生活指導

• 「あいさつ・返事・言葉遣い」等の習慣化を図るために、ハーモニーブック(25項目の合い言葉集)を活用し、基本的な生活習慣や規範意識を育んでいます。
  • 朝会や生活指導部会での情報交換を指導に生かし、いじめや不登校のない学校に努めています。
  • 健康で安全な生活が送れるようにしています。

特別活動

• 学級活動・児童会活動・クラブ活動を通じて、集団の一員としての自覚を高め、児童の自主的・実践的な態度を育てています。
  • 望ましい集団づくりを通して、自発的・自治的な態度の育成を図っていきます。
  • 異年齢集団活動である「ペア学年」を編成し、児童同士のかかわりを深めています。