現在のページ 小梅小学校 の中の スクールライフ の中の 給食だより の中の 平成27年度給食だより の中の 9月給食献立 のページです。

更新日:2015年10月1日

今月の給食目標「時間を守って食べよう」

9月30日(水)キムチチャーハン わかめスープ フライドポテト プルーン 牛乳

キムチを使った料理は、辛いのに児童に人気があります。今日のチャーハンも「辛い?」と聞きながらも「もっと辛くても大丈夫」という声も多かったです。

9月29日(火)栗入りまいたけごはん 豆アジの磯辺揚げ 豚汁 牛乳

秋の味覚、栗の登場です。特別にイガつきの栗の見本をいただき、廊下に展示しました。児童は、おっかなびっくりイガに触っていました。

9月28日(月)麦入りごはん 魚の塩焼き おひたし 豆腐の五目汁 牛乳

今日は、魚の塩焼きのセレクト給食でした。サンマとサバ、どちらも脂がのっていて、おいしく焼けました。小梅小では、さんまの塩焼きの方が、人気がありました。

9月25日(金)鶏南蛮うどん コロコロきゅうり 月見だんご

27日が十五夜ということで、一足早く、お月見だんごです。給食のお月見だんごは、かぼちゃを生地に練りこんで、黄色いお月様をイメージしています。

9月24日(木)シーフードピラフ レンズ豆のカレースープ 梨の食べ比べ 牛乳

今日は、梨の食べ比べをしました。皮付きで20世紀梨、皮をむいて豊水の梨です。豊水の方が人気はありましたが、皮付きの20世紀梨も「さっぱりしていておいしい」「皮のところがおいしい」との声も多く聞くことができました。

9月18日(金)深川ごはん かぼちゃのそぼろ煮 マロニーのからし和え 牛乳

深川ごはんには、あさりが入っています。甘めに味付けしたあさりは、あさりが苦手な児童にとっても食べやすいようです。

麦入りごはん 酢豚 海藻サラダ 牛乳

給食の酢豚には、豚肉のから揚げと、じゃがいもの素揚げも入っています。ケチャップの入った甘酢あんが絡んで、白いごはんによく合います。

9月16日(水)パインパン 野菜のピザ焼き キャベツのレモンソース 野菜スープ 牛乳

下味をつけた魚をオーブンで焼いた後に、手作りピザソースとチーズをのせて、さらにオーブンへ。チーズも溶けて、おいしいピザ焼きの完成です。

9月15日(火)麦入りごはん 和風厚焼き卵 野菜の塩もみ みそ汁 牛乳

具だくさんの厚焼き卵です。オーブンでふっくら焼きました。

9月14日(月)こぎつね寿司 じゃがいもとわかめの煮合わせ もやしときゅうりのあえ物 牛乳

甘めに煮つけた油揚げがたくさん入った「こぎつね寿司」でした。

9月11日(金)ガーリックフランス チリコンカーン フルーツサラダ 牛乳

ガーリックフランスは、人気メニューの一つです。毎日食べたい、という声も出るほどでした。チリコンカーンは、大豆と金時豆が入っていましたが、よく食べていました。

9月10日(木)ゆかりごはん 焼きししゃも 野菜の煮物 メロン 牛乳

1年生の中には、はじめて「ゆかり」を食べた人といたようで、「これはなに?」とたくさん質問されました。今シーズン最後のメロンです。みずみずしいメロンでした。

9月9日(水)ごまだれうどん ツナとじゃがいもの含め煮 巨峰 牛乳

残暑が厳しいことを予想した9月前半の献立でしたが、長雨続きに台風接近と、肌寒い気候になりました。ごまだれの味が児童の嗜好に合ったのか、ツルツルとたくさん食べていました。

9月8日(火)鯛めし いも炊き はりはり風和え物 牛乳

5年生の社会科の水産業の授業で、愛媛県愛南町の方が来校しました。それにちなんで、給食では、愛媛県の郷土料理を提供しました。愛南町から養殖真鯛を購入し、鯛のアラでとった出汁を使って炊いた鯛めしは、講師の方からも合格点をいただきました。

9月7日(月)麦入りごはん 茎わかめの佃煮 いかの葱塩焼き ごま和え みそ汁

茎わかめを佃煮にしました。昆布かな?と思って食べていた児童もいたようです。海草類は食べ慣れていない児童も多く、海に囲まれている日本に住んでいるからこそ、もっと親しんでほしいと思います。

9月4日(金)スパゲティなす入りミートソース ひよこ豆入りサラダ とうもろこし 牛乳

なすが苦手な児童も、「ミートソースと一緒なら大丈夫」と言って、食べていました。とうもろこしの季節もそろそろ終わりです。今日は一人1/4個でした。

9月3日(木)麦入りごはん 鮭の塩焼き ごま酢和え にらのみそ汁 牛乳

鮭は普段からよく食べている魚の一つのようで、他の魚より、骨の場所も心得ているようで、箸がスムーズに進みます。白いご飯と上手に食べていました。

9月2日(水)きなこ揚げパン かぼちゃ入りミネストローネ 枝豆サラダ 冷凍みかん 牛乳

揚げパンは、みんなが楽しみにしているメニューのひとつです。揚げパン好きな児童から「次はココア揚げパンがいいな」というリクエストも出ました。南瓜が入ったミネストローネは、ほんのり甘く食べやすいようでした。

9月1日(火)夏野菜のカレーライス フレンチサラダ デラウェア 牛乳

夏休みが終了し、早速、給食がスタートしました。3時間目に入ってからカレーの良い香りが校舎に漂い、食欲をそそりました。今日のカレーライスに入っている夏野菜は、なす、ズッキーニ、さやいんげん、でした。果物のデラウェアは、山形県おきたま地方から届きました。給食のお米と同じ産地のものです。