現在のページ 錦糸小学校 の中の 学校の組織 の中の コミュニケーションの教室「あおば」 のページです。

コミュニケーションの教室「あおば」

更新日:2013年7月30日

コミュニケーションの教室「あおば」って?

あおばの写真

本学級は、通級指導学級です。

• 墨田区内の通常学級に在籍し、決められた曜日(週に1回から2回)に通級指導学級へ通い、個々の子どもに応じた指導が受けられます。
  • 通級する曜日、学習内容は子どもの状況や保護者の方の希望、在籍学級の担任の先生の意見などを参考にして決めます。
  • 通級時の登下校は、安全確保のため保護者の送り迎えが原則です。
  • 指導は個別学習指導と小集団学習指導を組み合わせて行っています。

このような学習をしています

• 個別学習では一人一人の子どもに応じた個別指導計画を作り、理解しやすい学習のやり方、学習の進め方などを工夫しています。
  • 小集団学習では、子ども同士かかわりあいながら、小集団で落ち着いて学習できる力を育てたいと考えています。(コミュニケーションスキル・ソーシャルスキル・行動のコントロールなど)
  • コミュニケーションの教室の指導内容は、子どもたちにとって一番基本的な力を育てる『自立活動』が中心になります。学校の勉強の補助的な学習(教科の補充)も必要に応じて行います。
  • コミュニケーションの教室での学習全体を通して、自信を回復し、自己を肯定的に受け入れることができるようになることを願っています。

こんな特徴があります

• 在籍学級の先生や保護者、医療機関、療育機関と協力しあいながら、お子さんができるだけよい環境で教育を受けられるように支援していきたいと考えています。
  • 心理・医療の専門的なアドバイスを受け、より良い指導を心がけます。
  • 専門家を招いての保護者会を行い、子どもへの理解を進めます。

この学校から通っています

緑小学校   外手小学校  二葉小学校  錦糸小学校  中和小学校
  柳島小学校  業平小学校  両国小学校  横川小学校  菊川小学校

相談はいつでも受け付けています

まず、お電話をいただき、相談の日時を決めさせていただきます。
気軽に見学や相談をお申込みください。

錦糸小学校コミュニケーションの教室「あおば」

住所;墨田区錦糸1-9-12(錦糸小学校1階)
電話;03-3625-0831(学級直通)

墨田区教育委員会学校教育部学務課就学相談(墨田区役所11階)