現在のページ 錦糸小学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 平成30年度 の中の 暑い、暑い、夏休みが終わり… のページです。

暑い、暑い、夏休みが終わり…

更新日:2018年9月5日

42日間の長い夏休みが終わり、久しぶりに錦糸小学校に元気な声が帰ってきました。今年はプール工事のため、夏季水泳教室ができず、いつもの夏休みより学校に来る日が少なくなっていました。
また、記録的な暑さで、気温が40度をこえる日もあるほどでしたが、みんな元気に過ごしていたようでうれしく思います。
今日は、いじめ防止授業地区公開でした。道徳の授業では、「うれしくなる言葉」や「正直」等をテーマにみんなで話し合ったり、友達のよさやすてきなところ、また、友達と自分との違いなどを考えながら、友達と仲良く過ごすことの大切について話し合ったりする活動を行いました。さらに、1年生は、家族であさがおリースづくりにちょうせんしました。育てたあさがおのことを思いながら、協力して作業することの大切さを学びました。
秋には、開校100周年をお祝いする行事がたくさんあります。みんなの気持ちを一つにして、100周年の秋、もりあげていきましょう。

夏休み明けの教室の様子です。