現在のページ 錦糸小学校 の中の スクールライフ の中の 学校生活の様子 の中の 令和2年度 の中の 6年生 春の鎌倉へ のページです。

6年生 春の鎌倉へ

更新日:2021年3月15日

春のあたたかい日差しの中、6年生は、鎌倉かまくらに校外学習に出かけました。

最初に行ったのが鎌倉の大仏がある「高徳院こうとくいん」です。そして、源氏山げんじやま公園に向かって、古都こと鎌倉の町を散策しました。とちゅう、銭洗ぜにせん弁天べんてんに向かう急坂に、三方を山に囲まれた鎌倉の地形を感じつつ、登り切りました。

鎌倉幕府ばくふを開いた源頼朝みなもとのよりとも像のところで、春の光をいっぱいにあびながらおいしいお弁当を食べました。

その後、鎌倉観光かんこうの中心になっている鶴岡つるがおか八幡宮はちまんぐうに向かいました。長く続くだんかずらは、まだ、桜の開花には早かったですが、鎌倉らしい景色を楽しむことができました。

新型コロナウイルス感染症対策として、バスを乗るときには毎回、バスガイドさんや運転手さんが手指の消毒をしてくれました。座席の前にはシールドも設置されていました。いろいろな人が感染症予防のために対策をしてくれたおかげで校外学習を実施することができました。改めて感謝の気持ちをもちたいですね。
 卒業を前に、また一つ、小学校生活の思い出ができました。

鎌倉校外学習の様子