現在のページ 菊川小学校 の中の スクールライフ の中の 平成27年度 の中の 平成27年度 9月1日 防災の日 区一斉防災訓練〜引き取り訓練〜 のページです。

更新日:2015年9月1日

9月1日 防災の日。区一斉防災訓練として本校は、引き取り訓練を実施しました。

<校長先生の話>
9月1日は、防災の日です。今から92年前、関東地方に大きな地震「関東大震災」が起きた日です。この地震は、お昼ご飯の準備をしている午前11時58分に起きました。建物が倒れるだけでなく、火事による被害も多く、亡くなった方は10万人にも上り、火事は3日間も続いたと言われています。この日を教訓として9月1日には引き取り訓練を行っています。大きな地震がいつ来てもおかしくないと言われています。訓練はもちろん、食べ物や水などの準備とともに心の準備もしておく必要があります。人間は災害に直面すると気が動転して正しい判断や行動ができなくなることがあります。日頃の訓練をしっかりと行い、災害を最小限に食い止めることが必要です。この機会にご家庭ではどのような準備をしておくとよいかを話し合ってみてください。

校長先生の話を、児童は教室で、保護者の方は教室前の廊下で聞きました。

校長先生の話の後に引き渡しを開始しました。

お子さんを引き取りに来られた方には、お子さんの名前等を担任に伝えていただき、確実に引き渡しを行いました。

本日の訓練は、お子さんを確実に引き渡しをするための大事な訓練です。

あいにくの天候でしたが、訓練のご理解、ご協力ありがとうございました。