本所中学校
  • Multilingual

サイトメニューここまで

現在のページ 本所中学校 の中の 学校の紹介 の中の 学校案内 の中の 本校の教育 のページです。

本校の教育

更新日:2022年8月29日

『心豊かな たくましい本中生を育成すること』
 豊かな感性と思いやりの心を培う文武両道の学力向上校を目指します。本校は、人間尊重の精神と社会貢献の精神を基調として、知徳体の志ある人間教育を眼目に、品格ある学校、静かな学校、きれいな学校、そして、今までできなかったことができるようになる学校を具現化します。そこで、持続可能な知識基盤社会において活躍し、幸福な百年人生を実現するとともに、心豊かな人間性とたくましく生き抜く力をもった本中生を育成していきます。そのためには、次の言葉を要とします。
    改革;自己改革の情熱と、向上し挑戦する心
    真理;真実を学ぶ心と、誠実な心
    和合;和みのある豊かな感性と、思いやりの心

校 訓
『学びあう』
 百年人生で生涯学習の時代です。学びあうことは、可能性を開花するとともに、どんな困難をも克服して、明るい社会と幸福な人生につながります。

墨田区立本所中学校

生徒は、家庭、地域社会、そして、学校の宝です。生徒にとって、やがて、家庭、地域社会、学校は生徒の心の故郷になります。そのことを鑑み、家庭や地域社会、学校の願いとして、本中生が、これからの社会を知徳体の志を持って生き抜き、中学校時代の進路実現を通して、自己実現と社会的自立の基盤を作るため、本校の教育に、「たくましく生き抜く力」の育成が求められています。さらに、本中生が地域社会を愛し、人情味溢れ、生き甲斐をもった、豊かな人間に育つよう期待しています。