このページの先頭です
本所中学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ
  • 携帯サイト
  • サイトマップ
  • 交通アクセス

  • 学校の紹介
  • スクールライフ
  • 行事予定
  • 学校の組織
サイトメニューここまで


本文ここから

給食献立

更新日:2017年11月29日

食育への取り組み

プリン調理中の写真

給食を通じて健全な身体作りをし、
自然の恵みや食に関わる人に対する感謝の気持ちを育て、
自己管理能力を身に付けられるようにしています。

中学生 給食の一食の平均カロリー
男女共     850Kカロリー
たんぱく質   28g

平成29年度給食献立

平成28年度給食献立

平成27年度給食献立

さんまの給食
まごわやさしいのさんま献立

スペインの献立
スペインデーの献立

トースト
人気のパン&シチュー献立

卵焼き&海苔佃煮
手作り海苔佃煮献立

スパゲティ
大人気スパゲティ献立

肉みそごはん
韓国風もやしごはん

文花の日にちなんで 菊花蒸し
文花の日にちなんで 菊花蒸し

親子丼(とまと)
親子丼(トマト)

クリームスパゲティ
クリームスパゲティ

五目そぼろ丼
五目そぼろ丼

擬製豆腐
擬製豆腐

麻婆ライス
人気メニュー

ソイバーグ
ソイバーグ

いかの松笠焼き
いかの松笠焼き

さんが焼き
さんが焼き


ごもくとりめし・どさんこ汁

揚げパン・チャウダー
揚げパン・チャウダー

カレーミートスパゲティ
カレーミートスパゲティ

魚のハーブ焼き
魚のハーブ焼き

茶碗蒸し
茶碗蒸し

ほうとう・ドラー二キ
ほうとう・ドラー二キ

海苔の佃煮・手づくりさつま
海苔の佃煮・手づくりさつま

チキンセレクト
チキンセレクト

フレンチトースト
フレンチトースト

グラタン
グラタン

マーボー焼きそば
マーボー焼きそば

まごわやさしい・ししゃも
まごわやさしい・ししゃも

人気のマーボー丼
人気のマーボー丼

夏用けんちん・草だんご
夏用けんちん・草だんご

春の味・たけのこごはん
春の味・たけのこごはん

五目そぼろ丼(ムロアジ)
五目そぼろ丼(ムロアジ)

卯の花卵焼き
卯の花卵焼き


焼きそばえびチリソース・杏仁豆腐

キッシュ・ペンネソテー・スープ
キッシュ・ペンネソテー・スープ

すずしろごはん・七草すいとん
七草がゆにちなんで、七草すいとんにしました。

ゼノワーズパン
ゼノワーズパン・大人気のパンです。

白菜とベーコンのスープ煮・パンプキンサラダ
白菜とベーコンのスープ煮・パンプキンサラダ

かれーうどん・りんご蒸しパン
かれーうどん・りんご蒸しパン

鮭と五目豆
給食週間・なつかしい献立。

ミートソース・ハニーサラダ
ミートソース・ハニーサラダ

揚げパン
給食週間・昔なつかしい揚げパン

鯨の竜田揚げ
給食週間・昔なつかしい献立、鯨の竜田揚げ

蒜山おこわ・さつますもじ
給食週間・蒜山おこわ・さつますもじ・きびなご唐揚げ・ちゃんこ汁

ピーナッツクリームコッペ
ピーナッツクリームコッぺ

えびチャーハン・ワンタンスープ
えびチャーハン・ワンタンスープ

大豆のごはん・いわしのつみれ汁
節分にちなんで。大豆のごはん・いわしのつみれ汁

かれーうどん・スィートポテト
かれーうどん・スィートポテト

サンマの生姜煮・鶏ごぼう汁
サンマの生姜煮・鶏ごぼう汁

家常豆腐
家常豆腐

ハチミツきなこトースト
ハチミツきなこトースト

チキンライス・チョコプリン
チキンライス・チョコプリン

マーボー丼・ナムル
マーボー丼・ナムル

ししゃもの香味揚げ
ししゃもの香味揚げ

五目焼きそば・タピオカフルーツポンチ
五目焼きそば・タピオカフルーツポンチ

チキンライス・ハニーサラダ・不思議な目玉焼き
人気の献立!チキンライスの残菜1.6%(^^)/

たけのこごはん・豚汁
旬の味!今回もとてもおいしかった!残菜、超少なかった!

五目そぼろ丼・お浸し
八丈島産のむろあじを使ったそぼろ丼!甘辛い味がごはんに良くあいます!

スパゲティミートソース
人気のスパゲティですが、きょうはひよこ豆入りです!デザートのパイナップルがとっても甘かった!

トマト入りサラダ
旬のトマトを使ったサラダです!なんと残菜0%でした!トマトが甘く、しょうゆの入ったドッレシイングと良く合っておいしく、さっぱりと食べられました。暑かったのですが、食が進みました!

ちゃんぽんめん
夏用ちゃんぽんめんに、旬の舟きゅうり、くるみのシュガーケーキを組み合わせました。どれもおいしくて、残菜全て3%以下!調理員さんの腕も確かです!(^_^)v

そうめんのすまし汁
旬の枝豆を入れた五目とりめしに、そうめん汁を組み合わせました。五目とりめしは色も鮮やかで、そうめん汁はそうめんを別だしにしたので、のびずにおいしかったです!きょうも、良く食べました!

ムサカ
ギリシアの家庭料理、ムサカです。旬のさくらんぼ!をつけました。

ゴーヤチャンプルー
夏ならではの野菜、ゴーヤを使いました。皆さん、思ったより食べてくれました。ひじきふりかけごはん・鮭の塩麹焼き・じゃが芋の煮物と組み合わせました。

夏野菜セレクト!
夏に1番人気の冷やし五目うどんに、枝豆ととうもろこしのセレクトの組み合わせにしました。旬なので、枝豆もとうもろこしもおいしかった!この日はほとんど残菜はありませんでした。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe ReaderAdobe Readerのダウンロードへ

このページのトップに戻る本文ここまで

本所中学校

住所:〒130-0005 東駒形三丁目1番10号
電話:03-3625-0355
交通アクセス
Copyright(C) Honjyo Junior High School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る