本所中学校
  • Multilingual

サイトメニューここまで

現在のページ 本所中学校 の中の スクールライフ の中の 部活動の紹介 の中の 文化部 の中の 邦楽部 のページです。

邦楽部

更新日:2018年9月5日

私たち邦楽部は、和気あいあいな部活動です。先輩と後輩の仲がいいです。練習をするときは一生懸命に取り組みメリハリがあります。
 演奏している曲は「さくらさくら」などに限らず、AKBや初音ミク、嵐など色々なジャンルの曲にも挑戦しています。安田庭園やかしわ祭、トリフォニーホールなどで発表しています。
 これからも明るく楽しい邦楽部をつくっていきたいと思います。

邦楽部「琴」練習風景

邦楽部の活躍

トリフォニーホール『三曲演奏会 』で琴を演奏しました

「三曲」とは、琴・三味線・尺八の音楽の総称です。
今年の『三曲演奏会』 では、「燕」「やさしさに包まれたなら」を演奏します。

三曲演奏会』の様子
『三曲演奏会』尺八との共演

今年の『納涼の夕べ』は「さくら舞曲」「さくら」「燕」「風の丘」「やさしさに包まれたなら」を演奏しました。

由緒ある庭園のひとつである旧安田庭園で、日本の伝統文化に親しむ『納涼の夕べ』が開催され、ライトアップされた幻想的な庭園の中で、邦楽部が琴の演奏しました。昨年はTBS子ども音楽コンクール江戸川地区大会に出場し、優秀賞をいただきました。