現在のページ 二葉小学校 の中の 学校の紹介 の中の 二葉小学校の特色ある教育活動 のページです。

二葉小学校の特色ある教育活動

更新日:2022年9月5日

ぐんぐんのびる二葉タイム

土曜日の1校時は、全学年が学習ボランティアの方々と一緒に、基礎・基本の力を高めます。各学級には、2名〜3名の学習ボランティアの方と、担任、専科の先生などなどみんなの力が結集します。子どもたちの目も輝いています。

体育的活動

二葉の子の体力向上を目指し、鉄棒月間、短なわ月間、長なわ月間、マラソン月間など、集中的に取り組む期間を設定しています。学習カードなどを活用し、楽しく技能を習得しています。

二葉まつり

二葉祭り

毎年秋に「二葉まつり」を行い、学校の誕生日を祝います。6年生による勇壮な「二葉囃子」の演奏に合わせ、みんなで踊ります。110周年を機に、法被を新しくしました。

自主的なあいさつの心がけ

二葉小学校では、自分からすすんであいさつができる児童を育成しています。二葉小学校の児童の長所として伸ばしたい「素直さ」や「人との関わりを大切にする」ことを生かしたあいさつのよさについて、児童間、また児童と教職員や地域の間に根付かせたいです。登下校時におけるPTA、おやじの会、見守りボランティアの方々の協力も大きいです。各家庭での引き続きの声掛けもお願いします。あいさつが盛んにできる学校では、児童の素直な姿が多く見られます。
(校内の取組として)
〇日々のあいさつへの働きかけ  〇児童によるあいさつ運動  〇あいさつスタンプラリー

異学年交流

特別活動の中心として、ペア学年によるグループを作り、年間を通した交流を行っています。クラスをいくつかのグループに分け、高学年が計画をし、ゲームなどをしながら楽しく仲を深めています。

読書活動(朝の読書タイム)

朝の読書タイムの様子です。学校図書で借りた本や家から持ってきた本を熱心に読んでいます。また、区立図書館から団体貸し出しサービスを利用して借りている学級文庫用図書も人気です。感染予防で控えていた図書ボランティアさんによる読み聞かせも9月から再開予定です。

給食指導

栄養士が、児童の健やかな成長のために栄養のバランスを考えて給食の献立を考えています。行事食や郷土料理、セレクト給食、地域独自メニューの「すみちゃんカレー」や「ちゃんこ汁」など、食に親しむ心を育てる給食を目指しています。