中和小学校

• 学校の組織

給食室から

更新日:2018年5月1日

中和小学校の給食の写真や献立をを掲載していきます。

節分献立

節分に合わせ、「いわしのかば焼き丼」と大豆にきなこを絡めた「きなこ豆」を取り入れました。いわしは、魔よけのための飾りとして飾られます。大豆も同様に、古来より邪気を払う力があるとされています。日本の伝統的な行事に親しむ一日となりました。

世界の料理を知ろう〜韓国〜

平昌オリンピック開催に合わせ、韓国料理を取り入れました。韓国料理は、炊いた米、野菜、肉、魚など様々な種類の新鮮な材料を組み合わせて出来ています。中でも、発酵という食べ物を保存したり、栄養を高めたりする工夫がうかく使われています。その食材の代表が、キムチです。この日は、キムチを使った寒い冬にぴったりな「チゲスープ」を取り入れました。「ラーメンはどこの国の料理?」などの会話も聞かれ、世界と料理に目を向けた一日を過ごしました。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。