現在のページ 吾嬬第二中学校 の中の おしらせ の中の 祭礼参加についての注意とお願い のページです。

祭礼参加についての注意とお願い

更新日:2012年6月2日

本年も祭礼の時期を迎えました。学校では生徒の安全・健全育成の観点から下記のような項目をあげ、指導をしておりますので、ご家庭でも御理解・御協力下さいますよう、よろしくお願いいたします。

1.帰宅時間は21時とし、時間を守らせて下さい。
 中間考査が今月下旬から始まります。計画的に家庭学習をする習慣を身に付けさせて下さい。

2.トラブルに巻き込まれた時の対処方法をお話合い下さい。
 周囲の大人に助けを求める、知らない人に声をかけられてもついて行かない、被害にあったらすぐに交番・110番をする など

3.善悪の判断がしっかりできるよう、ご指導下さい。
 集団の心理で、つい興味本位で手を出してしまうことのないよう、ご注意下さい。(特に、飲酒・喫煙など

4.地域の方や先生方にはしっかりと挨拶をする。
 父母と教師の会、育成委員会、教職員でも祭礼時、夜間パトロールを実施します。生徒の安全を見守って行きます。気持ちの良い挨拶ができるよう、お話下さい。

5.その他
 これから、花火の季節になって来ます。例年、公園や広場、河川敷等で危険な行動や大声をあげる、ゴミを散らかすなどの苦情が近隣の方より学校へ寄せられています。
 火遊びや喫煙などにつながらないように、ご家庭でも十分お話合い下さい。